鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

德州七中 小创客捧回3个全省一等奖

2017-12-06 09:54 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月29日,记者在德州市第七中学的校园创客空间里,见到了载誉归来的小创客团队。不久前,在济南举办的首届山东省大学生智能技术应用设计大赛上,他们代表我市参赛并捧回3个全省一等奖。

  11月29日,记者在德州市第七中学的校园创客空间里,见到了载誉归来的小创客团队。不久前,在济南举办的首届山东省大学生智能技术应用设计大赛上,他们代表我市参赛并捧回3个全省一等奖。

  全省大赛中脱颖而出

  创客一词,来源于英文“Maker”,是指热爱分享和动手,敢于将自己独到的想法在现实中制作出来。在校园里,小创客们接触到的,多与智能技术应用设计有关,机器人、智能汽车等深受欢迎。

  几个初中生,为何能在全省大学生智能技术应用设计大赛上斩获奖项?据了解,该赛事是一项由山东省科协、省委高校工委、团省委、省发改委、省经信委、省教育厅、省人社厅联合主办,面向高等学校本专科生、研究生以及有创新教育基础的中小学在校学生的综合性竞赛。

  大赛吸引了来自全省的412支队伍,总计1314人参加。比赛中,德州市第七中学的小创客团队表现出色,智能汽车项目获得一个一等奖,“环环相扣”项目获得两个一等奖。“能在全省比赛中获一等奖,我和孩子们都感到很受鼓舞。”“环环相扣”项目指导教师李媛媛说。

  校园创客本领强

  3个全省一等奖,并不是德州市第七中学小创客们仅有的省级荣誉,11月5日,该校苗润源和齐振祎、许奕佳和王振琦组合分别在2017年山东省机器人大赛DOBOT智能分拣工程挑战赛中获得中学组冠亚军。

  在德州市第七中学的校园创客空间里,记者见到了正专心致志操作“风车”的初二学生苏新超和李铭泽。清空挂环桩、释放圆环托盘……长方形的操作区域里,两台机器人在他们的操作下有条不紊地工作着。

  校园创客空间的另一边,初一学生庞玉茹正和小伙伴们进行智能分拣工程挑战赛的练习,随着他们熟练地操作鼠标,机器人“听话”地用机械臂进行分拣作业。目前,德州市第七中学的小创客总共有35人,他们要么是电脑高手,要么动手能力了得,个个本领高强。

  打印笔、创意套件、笔记本电脑、机器人和智能小汽车……在德州市第七中学的校园创客空间里,现代化的设备让人眼花缭乱。“校园创客空间不仅是创客教育课程的‘专属实验室’,更是学生和教师实现创意、进行创造的平台。”指导教师张瑛说,学校为孩子们提供了一个快乐创作的空间,为有兴趣、有活力、有热情和有能力的学生搭建了一个实现创意的舞台。

  创新教育提升学生素养

  德州市第七中学位于德州运河经济开发区,生源多为农村孩子,“创客”“机器人”这样的高科技为何能在这里生根发芽?“这多亏了区教育局的支持和鼓励,不仅投资40余万元给我们建设了校园创客空间,配备了器材,还支持我们走出去学习、参赛开拓眼界。”德州市第七中学副校长田俊荣说。

  事实上,在德州运河经济开发区,德州市第七中学的创客团队并非一枝独秀,在首届全市中小学生机器人创客邀请赛中,该区3所学校共荣获7个一等奖、3个二等奖、3个三等奖,陈庄小学的无人机团队还成功晋级全国大赛,石家园街小学获全国“恩智浦”杯智能汽车竞赛一等奖。“好奇让孩子们富有想象力和创造力,创新是一种能力更是一种素养。”德州运河经济开发区教育局局长王恩义说,通过创客教育,鼓励孩子们大胆去想去创造,将创意变成现实,有利于激发学生的活跃思维,让他们大胆设想,增强动手能力和创新素养,培养全面发展的新型人才。


初审编辑:霍艳英
分享到: