鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

德州市将规范中小学收费行为 义务教育阶段不得收取体检费

2018-01-12 10:30 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中小学严禁学校代收商业保险费,否则物价部门将予以严肃查处,1月8日,记者从物价部门获悉,山东省下发通知,要求进一步规范公办中小学服务性收费和代收费管理。

  中小学严禁学校代收商业保险费,否则物价部门将予以严肃查处,1月8日,记者从物价部门获悉,山东省下发通知,要求进一步规范公办中小学服务性收费和代收费管理。

  根据要求,严禁学校将讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、取暖、降温、饮水、校园安全保卫、图书馆查询、午休管理、课后看护、自行车看管以及军训期间发生的费用等作为服务性收费和代收费事项。严禁各级各类学校代收商业保险费。

  学校向自愿在学校就餐的学生收取的费用,由学校结合成本情况自主确定。学校向自愿乘坐校车的学生收取的费用,收费标准由学校自主确定。学校首次为学生办理学生证、图书证、校园卡、就餐卡等各类证卡不得收费。学生因丢失需要补办的,学校可收取补办费用,收费标准由学校按实际成本收取。

  另外,义务教育阶段学校代学生统一购买作业本收取的费用,由学校按实际成本收取。义务教育阶段学校按照国家和省实施素质教育有关规定,组织学生开展社会实践活动所发生的交通、伙食、住宿、实践材料等费用。鼓励和提倡有条件的学校从学校公用经费中解决,确需收费的,由学校据实收取。学生自愿购买并由学校代收代付的医疗保险费用。学校按教学大纲或教学计划规定的课程为学生代购教材,学校可按学期预收教材费,据实结算。

  通知提出,严禁任何部门、单位或个人以任何理由截留、挪用、挤占服务性收费和代收费资金。凡国家明确规定纳入公用经费开支的项目,纳入公用经费开支范围。义务教育阶段学生“意外伤害校方责任险”和体检费用应从学校公用经费列支,不得向学生收取。

  根据要求,学校要在招生简章和入学通知书中注明有关服务性收费和代收费项目、标准及批准收费的文号,并通过学校公示栏、公示牌、公示墙等将服务性收费和代收费项目、标准、收费资金的使用情况和投诉电话等向学生及学生家长公示,自觉接受学生、家长和社会的监督。


初审编辑:霍艳英
分享到: