鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

春节后兴趣班、小餐桌大幅涨价 “屯课”成学生经济新潮流

2018-03-13 09:28 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,小餐桌、兴趣班大幅涨价的情况成为了家长之间的热议话题。据了解,寒假开学后,多数兴趣班及小餐桌出现涨价情况,平均涨幅超过20%。对此,有些家长虽然表示有压力,但依旧会为孩子报名,也有一部分家长选择为孩子另寻他处。

  近日,小餐桌、兴趣班大幅涨价的情况成为了家长之间的热议话题。据了解,寒假开学后,多数兴趣班及小餐桌出现涨价情况,平均涨幅超过20%。对此,有些家长虽然表示有压力,但依旧会为孩子报名,也有一部分家长选择为孩子另寻他处。“乐高兴趣班一涨就是一千元,这可怎么学得起呀。”市民王女士告诉记者,女儿喜欢玩乐高,但自己平时工作太忙很少有时间和耐心陪伴孩子。去年开始,王女士为女儿报了乐高兴趣班,“虽然价格很贵,但有专业的老师讲解原理和指导操作,孩子一边玩一边开发智力,让我很放心。”王女士说。近日,王女士在送女儿上课时得知自4月起,该课程价格将会上涨一千元,在她看来价钱实在太高,只能放弃续课。

  与乐高兴趣班相同,位于同商场的轮滑课程也由年前的698元36个课时上涨到了1992元全年不限课时。另外,据家长反映,家中孩子报的舞蹈班、美术班甚至小餐桌也均有不同幅度的价格上涨。市民贾女士告诉记者,自己的儿子今年上二年级,去年开始报名小餐桌,价格始终在每月600元左右。今年开学后自己为儿子续交费用时才知道,小餐桌的收费每月上涨了160元。“孩子在那个小餐桌习惯了,轻易更换怕他不适应。”贾女士说即使自己心里犯嘀咕,为了孩子还是第一时间交了钱。

  对此,该小餐桌的老板表示,每年初价格上涨属于正常情况,这和物价上涨、人力成本增加都有直接关系。对于涨价前后的服务区别,该老板表示,今年安装了油烟净化器,并且会在晚餐质量上有所改进,同时扩招老师以更好地辅导孩子的功课。

  对于兴趣班的涨价原因,许多培训机构表示并没有特殊原因,只是总部统一要求上调价格。据某音乐培训机构的老师透露,每年年初开学上调课程价格是行业内心照不宣的规律,有时与水电、房租的上涨有关,但大部分是因为竞争对手提价,为了保证自己的营业利润。

  随着各课程价格的上涨,由兴趣班带动的“囤课”政策应运而生。很多兴趣班以涨价后优惠幅度较小为由,鼓励家长们提前交纳数年的课程费用。但据记者了解,所谓的“囤课”也需在指定的时限内上完才行。对此,家长们表示,如果是孩子需要长期上的课会选择“囤课”,特别是按课时计费的形式最受家长的欢迎。


初审编辑:霍艳英
分享到: