鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

德州“教育阅读”走进人民大学

2018-03-26 10:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月24日至28日,2018区域阅读教育局长高级研修班在中国人民大学举行。

  鲁网德州3月26日讯(记者 赵洪斌 通讯员 刘民生)3月24日至28日,2018区域阅读教育局长高级研修班在中国人民大学举行。 

  3月25日下午,德州市教育局教科所尹品华所长带领团队成员在中国人民大学世纪馆为来自全国的区域阅读教育局长高级研修班的学员们做了一堂名为《区域阅读的德州初探》的报告。 

  尹主任从概况、认识、实施、体会、展望、案例六个方面介绍了德州市开展教育阅读的情况。 

  2016年,国家新闻出版广电总局印发了《全民阅读"十三五"时期发展规划》,旨在推动全民阅读工作常态化、规范化。去年6月,德州市出台了《德州教育阅读系列方案(试行)》,明确提出以新的评价方式推动读书,用校本课程的方式普及读书,用活动促进的方式展示读书,推动阅读成为教育新常态。 

  近年来,德州市以良好阅读习惯养成为目标,以"五成"(教师成长、学生成人、校长成家、学校成名、事业成功)为落脚点,高端策划、顶层设计、科学系统推进阅读文化工程,创造阅读德州模式。尹所长的介绍引起了参会人员的强烈反响。 

  德州市经济开发区沙王小学的刘红燕主任介绍了沙王小学师道阅读的开展情况。 

  在德州经济技术开发区教育局推行的"一校一特色,一师一品牌"思想指导下,沙王小学确立了以"师道阅读"为特色的发展路径,激发教师自主发展的内驱力,变"要我发展"为"我要发展",带动教师专业成长和各项工作快速提升。 

  去年9月,市教育局将教育阅读俱乐部的师道阅读研发中心设在沙王小学,经过一学期的实践、磨合、总结,编制了《师道阅读指南》和《师道阅读使用手册》。虽然才运行了4个月,但教师的变化显而易见,老教师的职业倦怠没有了,年轻教师在阅读中找到了适合自己的教学方法,学校的教育教学风貌有了新变化,学生也在老师的带领下提高了对阅读的兴趣。  

  德州经济技术开发区沙王小学青年教师潘琮琮分享了阅读带给她的影响。

    德州市教育部门把成立教育阅读俱乐部作为一次有益尝试,旨在通过老师带动学生,学生带动家庭,让阅读改变生活。此次展示必将开启德州教育阅读的新篇章。 

                                                  (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180326375102484250.jpg