鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

振兴乡村教育|借助“教育联盟” 实现“优质资源共享”

2018-05-30 10:10 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月份,德州市以成立乡村教育联盟的形式首先破题。目前,有经济技术开发区、庆云县、陵城区、平原县、夏津县、禹城市、宁津县7个县(市、区)的50多所农村学校共同携手,成立发展联盟,联盟成员将定期征集、推介典型案例,为实现教育公平、办好人民满意教育搭建新平台。

  党的十九大提出乡村振兴战略,作为农村振兴战略的重要组成部分,乡村教育振兴始终被放在先行地位,德州也不例外。然而,乡村教育落后问题如何破解?这是各级教育部门和学校都在积极思考和探索的问题。3月份,德州市以成立乡村教育联盟的形式首先破题。目前,有经济技术开发区、庆云县、陵城区、平原县、夏津县、禹城市、宁津县7个县(市、区)的50多所农村学校共同携手,成立发展联盟,联盟成员将定期征集、推介典型案例,为实现教育公平、办好人民满意教育搭建新平台。

  与名校结为教育联盟、与名校联姻、借助教育联盟平台开展各类促进学校教学向前发展的活动,学校“抱团发展”已经成为德州振兴乡村教育的重要手段。

  牵手名校名师,实现教学优质资源共享

  5月26日,庆云县尚堂镇与德开小学等名校结为教育联盟,并成立班主任成长俱乐部、教师阅读俱乐部,通过先进理念和经验教学让尚堂镇的教师队伍得以提升,尚堂镇还定期派校长和骨干教师到德开小学学习先进的教学理念和管理方法,借力发力,极大提升尚堂镇教学的软实力,让农村的孩子们也享受到优质教育。

  5月23日,临邑县临盘中心小学举办“教师成长,学校发展”专家论坛,德州经济技术开发区沙王小学校长张春霞、宁津县时集中心小学校长李霞、德州经济技术开发区宋官屯联合小学副校长马小红及山东省临邑师范学校高级讲师张翠萍,分别从“师道阅读”的实践过程、新秀教师如何成长为专家型教师、教学成果如何申报,以及思维导图课题等方面进行讲解和分享,让参加论坛的老师们收获颇丰。

  这些活动都是通过乡村教育联盟实现的,记者了解到,乡村教育联盟是一个开放型组织,随时欢迎、接纳愿意发展的乡村学校加入,设立教师成长、课程建设、教科研工作、家校合作、学校文化建设等5个方面的委员会,举办课程建设论坛、班级管理论坛、命题研讨等多种活动。通过德州乡村教育联盟逐步实现了教学优质资源的共享。

  分享好经验好做法,促进共同发展

  发展乡村教育,优质学校要拉农村学校一把,通过联盟校、集团化等方式,实现城乡资源共享、教师互动、学生互联。

  在庆云县尚堂镇,德开小学王海新将自己的管理经验分享给大家。作为一名一线优秀教师,他现身说法,以自己班级的亲身经历,向老师们展示了自己作为一名班主任的成功做法。从培养学生良好的行为习惯开始,让学生学会自立、自强,增强学生自我能力的培养,自己的事一定自己做好。并充分利用家委会的作用,让学生家长参与到班级管理中来,共同承担起教育的重任,取得了斐然的成效。

  德开小学校长孟杰也担任着德州经济技术开发区宋官屯联合小学校长,对“联盟”发展的好处深有体会。“通过资源共享、管理输出、师资交流、智慧分享等形式实现优质资源的整合,促进共同发展的同时,又致力于发扬本校优势。”孟杰说,如今宋官屯联合小学成员中,曹村小学的书法特色课程和教师填空式成长、沙王小学的体育特色课程和师道阅读、付庄小学的妈妈课堂和家校共建、王庄小学的赏识教育等已渐成品牌。“联盟”的跨区域探索也在不断推进。去年初,宋官屯联合小学与陵城区徽王镇教办结成共建联盟,学校间通过“手拉手”方式,在办学理念、学校管理、办学特色、校园文化、校本研修、课程融合等方面深入交流。

  凝聚共识取长补短,让优质教育资源走向农村

  临邑县临盘中心小学校长张文波告诉记者,虽然学校加入乡村教育联盟时间不长,但是老师们已经开始学习课题研究、思维导图方面的先进经验。“老师们回来都表示收获很大,从教学的提升上、教学的方法上都拓宽了思路。”张文波说。

  夏津县双庙镇中心小学校长徐庆福表示,通过乡村教育联盟,可以取长补短,实现优势互补。“目前,我们正准备建立妈妈班,实现家校共育。”徐庆福说。

  实践证明,加入乡村教育联盟的学校实现了相互切磋、共同成长、特色发展。乡村教育联盟只是一个平台,在学习和借鉴优秀教学经验和教学方法的同时,根据每个学校不同的特色,让德州的乡村教育实现“各具特色,百花齐放”的局面。

  乡村教育联盟是提升乡村教育水平、提高乡村教师素质的一种全新尝试,更为乡村教育振兴助力。乡村教育联盟将充分发挥和挖掘优质课程资源,实现乡村教育的共建共赢和共享,为乡村振兴战略添砖加瓦。

  每所农村学校都有其优点和经验,联盟让学校有一个凝聚共识、取长补短的平台。我市教育部门也将继续引领德州乡村教育联盟的发展,推动优质教育资源在农村落地生根,为乡村教育发展探索更多可以借鉴的经验。

 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180530368363802073.jpg