鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

陵城区徽王庄镇:让思维导图之花快乐绽放

2018-05-30 10:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
借助思维导图不仅帮助学生强化知识积累与巩固,还可以训练学生的发散思维,它正以其强大的生命力在学科教学中发挥着重要的作用,自徽王庄镇加入德州思维导图俱乐部以来,部分教师积极参与思维导图教研活动,并在课堂教学中大胆探索,不断创新,取得了较好的教学效果。

  鲁网德州5月30日讯(记者 赵洪斌)借助思维导图不仅帮助学生强化知识积累与巩固,还可以训练学生的发散思维,它正以其强大的生命力在学科教学中发挥着重要的作用,自徽王庄镇加入德州思维导图俱乐部以来,部分教师积极参与思维导图教研活动,并在课堂教学中大胆探索,不断创新,取得了较好的教学效果。教师不但找到了自己的成长方向,也带动了徽王庄镇课堂教学质量的提高。徽王庄镇教管会根据乡镇工作实际,决定进一步推动思维导图在本镇的开展,于5月29日上午召开了“徽王庄镇乡村思维导图俱乐部成立及成果汇报会”。

 

  参加会议的有来自德州开发区宋官屯、庆云县、夏津县、平原县和陵城区徽王庄镇的领导及教师代表80多人。

    会上,德州思维导图俱乐部秘书长、临邑师范高级讲师张翠萍,德州乡村教育联盟主席孟杰为俱乐部揭牌。

 

  陵城区教科室主任李齐伟为本次会议致辞,他指出徽王庄镇和开发区联盟校对接以来,积极开展联合教研,积极引领教师专业成长,在消除教师的职业倦怠上积累了成功经验。

 

  汇报会上,马英英老师运用思维导图向大家展示了《乘加乘减实际问题》的教学过程。

 

  张霞、王立珍两位老师结合自己的成长经历,重点分享了自己从认识思维导图到学习并将其融入到学科教学的实践过程。思维导图激发了学生的学习兴趣,提高了课堂教学的效率,促进了学生成绩的提升。

 

  德开小学的石小燕老师为我们做了“从活动到项目学习转型的分水岭---以基于项目学习有关桥的研究为例”的报告,她从项目化学习的背景、项目化学习的基本介绍、项目化学习如何开展和实施、研究成果分享四个方面介绍了自己在“桥”项目学习中的成功经验。

 

  张翠萍老师为本次活动做了点评:思维导图已在徽王这片土地上开花,期待着更多的老师参与进来,共同研究,共同提高,为学生开启一条提高学习效率的捷径。

 

  此次活动是徽王庄镇加入乡村教育联盟以来,实现乡村学校共建共享优质教育资源的组成部分,正如孟杰校长说的那样:乡村教育联盟就是一帮愿意干事并想干成事的穷哥们走在一起,抱团发展。相信,有联盟校这一成长平台,徽王庄镇“思维导图俱乐部”这朵鲜花一定会快乐绽放,散发出迷人芬芳。

  (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180530383462761468.png