鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

思维导图走进幸福教育小镇

2018-07-06 09:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
炎炎夏日,正值忙碌的期末总结之际,7月5日上午,为期两天的“庆云县省定贫困村校长与教师素质提升专题培训班”在尚塘镇初级中学拉开帷幕。

  鲁网德州7月6日讯(记者 吴美琳 通讯员 刘小会)炎炎夏日,正值忙碌的期末总结之际,7月5日上午,为期两天的“庆云县省定贫困村校长与教师素质提升专题培训班”在尚塘镇初级中学拉开帷幕。

  据悉,本次培训包括思维导图、教育阅读、师道论坛、心语滚动作文培训等四大版块的内容,德州本土专家约17人应邀主讲,传播教育智慧。

  市教育局教科所尹品华所长、市教科院副院长刘焕程、县教育局王建岐局长、县教育局党组成员马青林同志等领导及庆云县各学校校长、中层领导、骨干教师共计200余人参加此次培训。此次培训内容之丰富,培训团队阵容之庞大,规格之高,在德州市教育科研培训工作中均属首例。

  开幕式由庆云县教育局党组成员马青林同志主持,县教育局王建岐局长、市教育局教科所尹品华所长先后做了重要讲话。王局长言简意赅地阐述了举办此次培训班的缘由及意义;尹所长则对庆云县教育发展状况及教育部门领导雷厉风行、干真事、真干事,不折不扣的执行力给予了充分的肯定和褒奖。

  开幕式结束后,第一版块的培训正式开始。首先由德州思维导图研发俱乐部秘书长、临邑师范学校高级讲师张翠萍老师给大家带来了精彩讲座——《思维导图  智绘人生》。

  张老师从研究起源、我们的行动、收获和展望四个方面来进行讲述。深入浅出地讲解让人印象深刻;亲切的语言让人如沐春风;勤奋严谨的治学态度、博大的教育情怀更是让人钦佩不已。

  从源于课题研究的驱动到执着冷静的钻研思考,直至乐在其中的研究境界,用切身的经历向我们阐述了一个思维导图零基础的人是如何从学习者蜕变为引领者的心路历程。

  精准的概念解读、手绘和软件绘制方法的指导更是让全场零基础的老师们一听就懂、一学就会。

  领导和老师们都静静聆听、用心思考。

  张秘书长还带领老师们重温了思维导图研发俱乐部的运行机制、体制建设及成立一年多以来丰富多彩的实践探索历程。

  一组组数据、一次次精心的策划、一个个鲜活的案例等均向老师们诠释了思维导图研发俱乐部是如何带动教师发展、学生成长的,而这也正是俱乐部能在一年多的时间内蓬勃发展、迅速壮大的动力源。

  现场老师们用心聆听,信心倍增。对思维导图这一教学利器和思维导图研发俱乐部有了直观、全面的了解。

  接下来,德开小学教师刘小会做了《遇见思维导图  遇见美好》的分享。

  作为一线教师,刘老师详细讲述了在备课、课堂教学、整本书阅读、作文教学、作业设计等方面自己是如何运用思维导图及取得的成效。

  正所谓教学相长,在收获学生成长的同时,刘老师的教学能力也悄然提升。

 

  “这一年多来的成长和变化让我喜出望外,而我也只是德开小学乃至基地学校的一个缩影,感谢德开小学这片沃土、感谢孟杰校长和张主任的引领、感谢思维导图俱乐部……”刘老师在报告中深情地说。

  刘老师说“世间的一切皆是遇见。冬遇见春,就有了岁月;天遇见地,就有了永恒;她遇见了思维导图,就遇见了美好。”

  刘老师用她切身的经历回应了张秘书长的讲座,也充分论证了思维导图及思维导图研发俱乐部的魅力。

  会后,庆云县宣传部门人员精心编辑美篇,对一上午的培训效果给予充分肯定。

  汇集更多的爱好者,让思维导图惠及更多的州城学子及教育人,德州思维导图研发俱乐部将不忘初心,砥砺前行!

                                             (责任编辑 徐凤)     


初审编辑:霍艳英
分享到:
./U020180706342889087364.jpg