鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

从“学校建设攻坚”到“丰富内涵品牌锻造” 经验互通 打造庆云“幸福教育”新名片

2018-07-17 14:22 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步推进乡村教育行业扶贫工作,提高乡村教师素质和业务能力,实现城乡教育教学的均衡发展,6月28日和7月5、6日,庆云县先后召开幸福教育现场会和省定贫困村校长与教师素质提升专题培训活动,在推介庆云幸福教育改革经验和展示改革成果的同时,学习我市各名校教学办学的先进经验,让庆云教育快速驶入发展“快车道”。庆云县各中小学校长及骨干教师参加了活动。

  为进一步推进乡村教育行业扶贫工作,提高乡村教师素质和业务能力,实现城乡教育教学的均衡发展,6月28日和7月5、6日,庆云县先后召开幸福教育现场会和省定贫困村校长与教师素质提升专题培训活动,在推介庆云幸福教育改革经验和展示改革成果的同时,学习我市各名校教学办学的先进经验,让庆云教育快速驶入发展“快车道”。庆云县各中小学校长及骨干教师参加了活动。 

   近年来,庆云县始终把实施义务教育基本均衡发展摆在优先发展的战略地位,以破解“大班额”为突破口,举全县之力开展教育大会战,以项目支撑促均衡,以强基固本促均衡,以内涵发展促均衡,着力推进义务教育基本均衡发展。并在“武通八极、文化四方”和“自主管理、知行合一”的理念引领下,创建了幸福学校、幸福班级,着力为学生打造幸福课堂,为教师搭建幸福成长平台。 

  

   “现如今,促进学校内涵发展,发展现代教育成为了摆在我们面前的又一重大课题。这不仅是全县基础教育综合改革的目标所在,也是我们当下实施‘幸福教育’、打造环渤海教育名城的现实需要。”庆云县教育局局长王建岐提出,在新的学年到来之前,庆云县教育工作重点要逐步从“学校建设攻坚”转移到“丰富内涵品牌锻造”上来,转移到“打造过硬师资队伍”上来,转移到“幸福高效课堂创建”上来,转移到“教育质量提升”上来,“希望通过培训活动的开展,进一步提高广大教师的执教水平,提升干部教师师德修养,为深化推进基础教育综合改革积蓄力量、奠定基础。” 

  

  多次的活动潜移默化地改变着庆云教育工作者对幸福教育的看法,培训课上,专家们对德州教育未来发展的真知灼见,更是赢得与会校长、教师骨干的阵阵掌声。众人纷纷表示,非常有幸参与到这场教育盛会中来,在交流经验的过程中,大家更加明确了教学均衡发展的重要意义,并且表示在未来的教育教研工作中合作探索、共同实践,切实有效地促进庆云县中小学基础教育的开展与创新。 

  那么,今后庆云各学校将如何为学生打造幸福教育之路呢?让我们来看一看这些校长怎样说—— 

  庆云县尚堂中学校长李振鹏: 

  以活动促教学深挖教育内涵 

    

  “通过学习,让我们对幸福教育有了更加全面的理解。同时也对我校如何提高教师的素质和业务能力、实现教育教学的大面积提升有了更清楚的认识。”李振鹏说。 

  他坦言,素质教育说到底就是努力使学生在快乐中学习,努力使教师在幸福中教学,从而脱离学习和教学的倦怠,感受到学习和工作的乐趣,而这恰恰是困扰教育教学发展和提升的最棘手的问题。“近年来,尚堂中学一直在摸索和探讨克服师生倦怠的有效途径,更加重视教师在教学中语言表达的具体性和生动性,增进学生的身体体验,以便深刻领会知识,在愉悦中提升学习效率。”李振鹏表示,今后尚堂中学将继续以“具身教育,幸福课堂”为核心,以“幸福学校、幸福班级、幸福课堂、幸福教师”为目标,以“活动促教学”为方法,深入探究幸福教育内涵,逐步实现幸福尚中的美好愿景。 

  庆云县中丁乡初级中学副校长李宁: 

  增强内驱力是幸福教师之源 

  随着教育的不断进步,近几年关于教师幸福、教师成长的话题、讲座也日渐多了起来。“怎样才能做一名幸福的教师”“为了成长自己又该从何入手?”这些教学中出现的问题也摆在了李宁面前,“教师的幸福是别人给不了的,要靠自己创造出来;自己的成长在有平台的同时,还要靠自己渴望成长的内驱力。”李宁说。 

  “近年来,随着教育的不断发展,教师的成长越来越受到重视,平台必不可少,走出去才能解放思想、接触先进的理念,同时在交流中也会碰撞出智慧的火花。”李宁称,“‘胸无点墨神难聚,腹有诗书气自华’,我们提出‘全民阅读’,在教学中也要求学生增大阅读量。”他表示,只有阅读高品位的作品才能增加老师们的修养,并提出教师们要用心做事,在教学中做好规划。“在教育变革的今天,一成不变的规划显然不能适应时代的要求。我们应当对自己的需求、学生的需求以及学校的需求保持高度的敏感,对自己的专业发展规划进行及时地调整,从而动态地规划自己的发展。” 

  庆云县彩云小学校长高树宁: 

  学习先进教学模式是立足之本 

  “我们学校处于城乡结合部,生源情况比较复杂,如何让我们的师生快乐而又有内涵的发展,实现‘幸福教育’,是我们一直孜孜追求的目标。”高树宁说,通过这次培训,使自己对幸福教育有了更深层次的认识。 

  “‘幸福教育’在学校这个层面其实很简单,就是师者教而不疲,学生学而不累,学校发展、教师成长、学生培养符合教育规律。”高树宁说,这些看似简单的事情,恰恰是学校工作的重点和难点。“如何让教育回归教育?培训班中专家们带来的课题正是先进教学模式,实现‘幸福教育’的一条捷径。” 

  高树宁表示,今后的工作中,学校将以此为基础,打造一支师德高尚、业务过硬的教师队伍。“幸福的教师应该是享受教育的过程。而学生学习习惯的养成,也可以使他们受益终生。”他说,学校将建立阳光教学制度,为学校师生提供幸福的管理下公正、公平的发展平台。 

  庆云县红云小学副校长邱俊杰: 

  定期邀请专家指导教学,提升教师幸福指数

  “新的学期,我们将不定期地邀请优秀教师、专家,来校面对面与我校教师进行指导,着力提升教学能力。”培训结束后,邱俊杰表示,学生课堂生活的质量关系到学生的幸福指数。“我校制定了‘小组互动式合作学习’课堂模式,经过一学年的努力,我们已经在课堂上看到小组讨论时的合作学习,教师已经在有意识的把这种形式引入课堂,建立合理的小组合作集体。” 

  邱俊杰说,教育改革与发展的最终目的就是要把学生培养成脚踏实地、胸怀天下的高素质人才,学生要有高远的志向、历史使命感和民族责任感、自主决策能力。那该如何实现呢?“这就要引领教师发展和专业提升,以激发教师成长的内生力。”他表示,学校将进一步完善小组合作机制,培养学生自主运用,同时加大对学生的多样性评价,并融入分层教学,提升后进生的学习积极性。 

  “我校本学期开展了以文明礼仪为主题的德育活动,具体包括:文明礼仪主题班会、礼仪三字歌背诵及检查、礼仪三字歌解说员招募赛、文明礼仪小标兵评选、文明礼仪进校园公开课和手抄报绘制。以此充分调动每一位学生的积极性,为提升学生的文明素养踏出了坚实的一步。”邱俊杰说,在新学期,他将计划围绕促进学生核心素养的发展,开展有亮点的主题活动,如艺术节、体育节、读书节,以及重要节日的主题庆祝活动,并逐步走向序列化、精致化。同时,落实“社团”活动,注重美育,让每一个有艺术特长的学生都有展示自我的舞台,在艺术活动中达到身心健康。 


初审编辑:霍艳英
分享到: