鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

高端引领促提升 兄弟携手齐进步 ——德州思维导图研发俱乐部举办第二届校长论坛活动

2018-10-28 19:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步规范使用思维导图,让思维导图真正成为师生发展的有效工具,德州思维导图研发俱乐部于2018年10月27日上午在德州学院附属小学举办了第二届校长论坛活动。

  鲁网德州10月28日讯(记者 吴美琳 通讯员 张明超)为进一步规范使用思维导图,让思维导图真正成为师生发展的有效工具,德州思维导图研发俱乐部于2018年10月27日上午在德州学院附属小学举办了第二届校长论坛活动。

  思维之花开满整个校园,吸引着与会者驻足观看。 

  基地学校的作品展也成了校园的亮点,校长们用心品读着兄弟学校的师生作品。 

  八点三十分会议准时开始,德州学院附属小学教导主任赵梦颖主持会议。 

  参加本次活动的有德州市教育局工会主席刘民生、德州市教科所所长尹品华、德州思维导图研发俱乐部秘书长、临邑师范学校高级讲师张翠萍,以及60余基地学校的校长和骨干老师们共计150余人。 

  会议的第一个板块是部分基地学校的领导汇报本校思维导图的研发情况。他们分别是德开小学的教科室副主任刘小会;德州市第十一中学的王丁校长和德州学院附属小学的于莉校长。 

  德开小学的刘小会老师汇报的题目是《思维导图在德开》,她通过德开小学活生生的实例介绍了思维导图给师生们带来的明显变化,让我们看到了思维导图给教生们带来的成长和进步。 

  德州市第十一中学王丁校长作《导图助力教学 思维尝试新路》的报告。他重点通过教师们在备授课方面和工作方式上的变化,介绍了思维导图在教学相长中给师生带来的显著变化,让我们倾听到了思维导图带领孩子们生命拔节的声音。 

  德州学院附属小学于莉校长作《思维导图 助力附小新征程》的报告,她主要介绍了思维导图带给附小的发展变化,从行政管理,教育教学,教师成长等方面的应用中,让我们看到了思维导图在附小花开满园,感受到了师生们通过思维导图得到的锻炼和提升。 

  在以上报告中,我们看到在德州思维导图研发俱乐部的高端引领之下,其在各校的应用实践可谓同中有异,异中存同,思维导图之花开遍德州。 

  与会者用心聆听着兄弟学校的宝贵经验,且听且思。

  基地学校分享完经验后,德州市教科所所长尹品华做了精彩的点评,并从人生应该具备的“三件宝物”向教师们阐述了成长和梦想的重要性,对教师们的成长提出了更高的要求,并指明了前行的道路。 

  会议的第二个板块是德州思维导图研发俱乐部秘书长张翠萍总结俱乐部的前期工作。她首先给大家解读了她的报告题目——《思维导图助飞教育梦想》,她说:这里的教育梦想不仅指我的梦想,也有你的梦想;有学生的梦想、教师的梦想、家长的梦想;有学校的梦想、家庭的梦想,甚至有国家的梦想、民族的梦想。 

  随后,她从结缘思维导图、走上研究之路、收获导图之美、期待更多精彩四个方面介绍了德州思维导图的研发历程和取得的成绩,提醒大家在思维导图研发过程中不要走入误区。并呼吁兄弟学校要抱团成长共谋发展。

  最后,教育局工会主席刘民生从方向、目标、节奏等四个方面对思维导图基地学校表示了赞许并提出了新的要求和希望,希望各基地在新时代背景下,积极主动创造,主动成长,向品牌化,特色化发展,继续由探索思维导图向规范化和深入化发展。 

  通过此次校长论坛,各基地学校对思维导图也有了更加深入的学习和了解,对如何尝试和进一步研发也有了新的思路和想法,对于思维导图在德州的全面落地和开花结果,乃至走出德州,走向更高更远,也有着深远的影响。 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020181028728107640011.jpg