鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

一书一世界,“悦”读越幸福---记苏留庄镇中心小学读书分享会

2018-10-28 20:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
富兰克林说过:读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒。10月24日,苏留庄镇中心小学凌云团队的老师们汇聚在会议室召开了读书分享会。

  鲁网德州10月28日讯(记者 吴美琳 通讯员 杨闪闪)富兰克林说过:读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒。10月24日,苏留庄镇中心小学凌云团队的老师们汇聚在会议室召开了读书分享会。

  本次活动采用思维导图的形式,将书的内容呈现出来,通过分享让老师们了解到不同书的内容,通过交谈让人理解更加深刻。 

  老师们将自己的作品一一张贴在黑板上,随后杨闪闪老师宣布活动开始。 

  马岩岩老师为大家分享的书籍是海伦凯勒的《假如给我三天光明》一书,思维导图将作者的感悟和书的内容一一展示出来,中心图很有创意,贴合主题。 

  王娜老师为大家分享的书是《小王子》,中心图,一目了然!她从小王子的生平、主要人物、主旨和感情线来分享。 

  每一个大人都曾经是小孩,在成长的过程中,只有静下心来,用心体会才会发现美,这也正如小王子说的,美好的事物用眼睛是看不见的。希望在这个不断社会化的过程中,我们能始终坚持本心,坚持真善美的东西,用心生活,用心体验周围的美。 

  牟轶男老师给大家分享的书是《汤姆索亚历险记》,她从书的作者、主要人物、内容和创作背景来绘制的思维导图。 

  汤姆绝不仅仅是一个逗人发笑的顽童,即便是他的种种恶作剧和冒险,如果细细追究起来,其实目的只有一个,就是渴望别人承认,要成为一个英雄。 

  人们在长大成人的过程中往往越来越看重社会习俗和社会的赞许与否,越来越丧失我们对个人自由的热爱。我们应该活出真实地自己! 

  王丛老师看了《童年》一书,为其中的人物关系画了思维导图,一幅看似简单的图,却能将复杂的关系简单化,跟随着王老师的叙述,没看过这本书的人也能对人物关系有所了解。

 

  刚刚加入团队的朱琳老师也不甘落后,带来了她的第一幅思维导图。她为大家分享的书是《一线带班》。 

  这本书接近一线老师平时的教学生活了,从早到晚,从课堂到作业,从学生到家长,全方位无死角,读这本书,有利于我们的教学。

 

  郭立纹老师也带来了她的第一幅作品,虽然是第一次绘制,但是她却抓住了技巧。本次,她以幽默的语言为大家分享了自己绘制思维导图的体会,再一次让大家回顾了有关思维导图的知识。 

  宋辉老师为大家分享了《人性的弱点》一书。 

  在与人相处的过程中,我们要了解自己,发现自己的优点改正自己的不足,不断完善自己,成为一个更加成熟、有责任心、积极热情的人。 

  于洋洋老师为大家分享了《正面管教》一书,她从两种模式、教室氛围、解决方案、教室管理四方面来分享,她的分享内容,让我们了解了更多管理学生的方法。 

  齐梦君老师为大家分享了《夏洛的网》一书。虽然齐老师是第一次绘制思维导图,但是她在绘制过程中不断研究,想通过一幅图突出三者之间的关系,除了分享内容之外,她还谈及了自己的困惑,以及如何正确运用思维导图。 

  杨闪闪老师分享了《抓住时间的人》一书。 

  时间是不等人的,我们要抓住时间、利用好时间,把工作合理安排,面对繁杂的工作,做好计划。 

  安娜老师同样为大家分享了《一线带班》这本书,她和朱琳老师分享的内容有所不同,她重点分享了如何抓学生的作业这一部分。老师们也在认真听,希望能从中学到妙招。对于第一次画导图的安娜老师来说,她发出感慨:将内容画成思维导图呈现出来,真是太简单了。 

  我们的思维导图认证师张书芹老师出场了,她先为大家展现了自己近期画的三十六计其中六计,给大家分享了绘制思维导图的经验,在以后得日子里,争取尽快将三十六计全部画出。 

  张老师在绘制思维导图的过程中,也在研究教学和班级管理,将每一计都和教学联系起来,希望能有利于自己的教学工作! 

  刘欣校长在百忙之中,也抽出时间来参加了我们的团队活动,记录下每一个老师所分享的内容以及感受。她也为大家带来了两幅关于《反思》的思维导图作品。 

  她为大家分享了反思的本质、要素、层次,当我们做一件事情失败后,并不是一件让人颓废的事,我们进行反思以后,可以有机会去进步和学习,从而利于取得成功。 

  一张导图不足以绘制出反思四要素,她又为大家展示了一幅子导图。在反思时我们要抽身而出、放下情感、转换角度再实践。 

  老师们的作品! 

  阅读可以让我们更加美丽,阅读可以让我们看的更高、望的更远。书籍就是助我们登高望远的阶梯,阅读可以让我们变得更快乐,阅读可以让我们更优秀。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。与书为伴,我们乘风破浪;与书为伴,我们搏击长空;与书为伴,我们攀登梦想的巅峰,驶向理想的彼岸! 

  读书分享活动虽已结束,老师们都收获良多。因为只要我们用心读书,就会发现,不出家门就能领略自然界的美丽风景;未曾谋面却获得了与伟人、精英对话的机会。 


初审编辑:霍艳英
分享到: