鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

亲子阅读将成为生活“第四餐”

2018-11-06 09:37 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
雅致的教师书院、温馨的阅览室、开放的读书长廊、认真阅读的小书虫……走进德州学院附属小学,处处充满书香的味道。这种校园文化是怎样建立的?读书氛围是怎样形成的?学校平时又是如何管理的……带着这些疑问,记者采访了德州学院附属小学校长于莉。

  鲁网德州11月6日讯 雅致的教师书院、温馨的阅览室、开放的读书长廊、认真阅读的小书虫……走进德州学院附属小学,处处充满书香的味道。这种校园文化是怎样建立的?读书氛围是怎样形成的?学校平时又是如何管理的……带着这些疑问,记者采访了德州学院附属小学校长于莉。

  没有阅读就没有精神成长 

  德州学院附属小学2013年建立,是一所年轻的学校。 

  “怎么建设一所新学校?想把什么种子扎根在孩子心中?想培育什么样的教育之根?自学校成立起,这是我们始终在思考的问题。”于莉说,“新教育倡导者朱永新教授曾说过:没有阅读,就没有学生的精神成长,一个人的阅读史,就是他的精神成长史。朱教授的这句话让我们找到了抓手。我们集全体教师之力,共同参与,通过思考、调研、论证,确立了学校的培养目标:做有根的中国人,即培养‘有根、有魂、有品、有格’的现代小公民。确立这个培养目标,一方面是要肩负起立德树人的责任,一方面是要肩负起传承传统文化的责任。文化是什么?我最欣赏梁晓声关于文化的四句话:文化是根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。基于此,我们确立了‘爱 尊重 自由’的校训。文化的传承靠什么?我认为第一是家庭,第二是学校。怎样在学校教育中传承优秀文化?我认为是阅读。” 

  为了实现这个目标,2015年,学校提出了“全阅读”的理念,即全员参与阅读、全方位营造阅读环境、全面建构阅读体系。

  6年人均读书600万字 

  为了激发孩子们的阅读兴趣,让阅读成为习惯,学校建立了“三叶草”智慧书库。书库藏书量多,类型丰富,包括诗歌、神话、传说、小说、绘本、科普、杂志、报章及视听材料等,以便让孩子从各自的兴趣入门,在书海中发现自己的天赋。除了通俗性图书,书库还备有经典、优秀、得过国际大奖、备受各界赞誉的好书。以望打开孩子的视野,让他们的阅读品味与能力得到质的飞跃,成为优秀的终身阅读者。 

  学校还创办了“读书银行”,每个孩子从入校起拥有一个阅读存折。每个月,读书银行会定期开柜,统计每个孩子的阅读情况,并依据积分,评选出“阅读达人”等,定期予以颁奖。 

  每年一届的校园读书节,先后曾邀请孙丹林、秦文君等著名作家进校园,让学生有机会与作家零距离面对面;每年的“书中有戏”戏剧节,都有不少优秀的戏剧展现出来,孩子们在排练、筹划