鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

让教育回归本质 让阅读成为基石 “教育阅读”在德州遍地开花

2018-12-29 10:08 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“教育阅读的指向是在引领老师的同时,成就学生的全面发展;引领学生把经典嵌在脑子里,成为中华民族的文化基因;引领家庭开展阅读,进而激发全民阅读。”12月14日,在德州经济技术开发区教育阅读启动仪式暨专项培训会议上,德州经济技术开发区社会事业管理部部长王金刚说。

  鲁网德州12月29日讯 “教育阅读的指向是在引领老师的同时,成就学生的全面发展;引领学生把经典嵌在脑子里,成为中华民族的文化基因;引领家庭开展阅读,进而激发全民阅读。”12月14日,在德州经济技术开发区教育阅读启动仪式暨专项培训会议上,德州经济技术开发区社会事业管理部部长王金刚说。

  记者了解到,“教育阅读”在德州经济技术开发区不少学校已经先行。2016年我市便开始了“幼道阅读”,随后“师道阅读”、“学道阅读”、“家道阅读”如雨后春笋般应运而生,各学校不断探索有效的阅读模式,让阅读真正走近老师、学生和家庭。 

  家道阅读 用“4132”模式培养阅读习惯

  ▲付庄小学校长  乔连杰 

  在德州经济技术开发区付庄小学,阅读已经成为一种“时尚”。不仅仅是学生,家长也在学生的带领下兴趣盎然,一同和学生阅读,真正形成学生和家长共读的氛围。 

  付庄小学校长乔连杰告诉记者,现在语文学习对阅读的要求越来越高,但是学生在校内阅读数量很是不足,“为了营造更好的读书氛围,我们尝试推出“家道阅读”,“家道阅读”是由重视阅读的家庭参加,由学校统一组织,有计划地、规范开展的课外阅读活动。”乔连杰说。为此,付庄小学推出“妈妈班”,“妈妈班”采取全员参与引领,其他班自愿参加的原则,学校则通过聘请家庭阅读专家作报告、优秀教师推荐适合的阅读书目、开展交流活动等形式,向家庭传授基本的阅读知识,营造良好的家庭阅读环境,提高家庭阅读水平。 

  为了更有效地推行“家道阅读”,付庄小学用四个阅读节点,即:每天、每周、每月、每学期为阅读节点;阅读一本好的优秀读物;通过阅读进行阅读的体悟,再进行阅读体悟的展示,从而培养学生的阅读习惯,提升学生阅读水平和质量,这就是该学校推行的“4132”阅读模式。该模式有效地推进了“家道阅读”的开展。 

  “推行‘家道阅读’,是为了培养学生的阅读习惯,关注他们的阅读过程,通过‘4132’模式的开展,对学生的阅读进行过程性的管理,进而养成学生的阅读习惯,提升他们的素养。同时,想要提高全民素养,推动家庭阅读是很好的切入点,通过学生来影响家长阅读,形成全民阅读的良好风气。”乔连杰说。 

  学道阅读 多形式搭建学生阅读平台

  ▲曹村小学校长  曹爱芹 

  “学生阅读就是学生从印刷的或书写的语言符号中获得意义的心理过程。”在介绍“学道阅读”时,曹村小学校长曹爱芹这样告诉记者。为了落实语文课标要求,加强语文阅读教学,提高学生综合素养,提升学校文化品位,曹村小学推出了“学道阅读”。在曹爱芹看来,没有真正阅读的学校,不可能有真正的教育。“我们以考核、评价学生的阅读成果为落脚点,以阅读考级制和读书运动会为载体,同时联结‘师道阅读’、‘家道阅读’,采取灵活多样的手段,搭建学生阅读大平台,构建阅读大体系,开展教育大阅读,让阅读随时随地成为常态,成为习惯,像呼吸一样自然。”曹爱芹说。 

  记者了解到,曹爱芹提到的“阅读考级”就是运用多种评价形式对学生阅读的全过程进行关注,全方位进行测查,由低到高设置阅读级别,级级考核,级级递增。既看阅读总量,更看阅读质量,为促进学生有效阅读积蓄动力。 

  “通过‘阅读考级’和举办阅读运动会,促进学生大阅读,为学生的阅读搭建有效平台,构建教育阅读的大体系。‘学道阅读’的具体实施,首先是引起老师重视,参与进来,对家长也有很好的引导作用。”曹爱芹说,让学生真心爱上阅读,是“学道阅读”实行的意义所在。 

  师道阅读 充分激发教师成长新活力

 

  ▲沙王小学校长  张春霞 

  教师个人成长愿景与规划、每周精读文章分享、“我读书我收获”月分享、学期末经典名著分享……打开沙王小学的《师道阅读使用手册》,里面对教师参与“师道阅读”的程序和内容进行了详细规划。“教师在自愿参与的原则下,以教研组为单位,将个人评价积分和教研组捆绑积分相结合,通过‘三个一’模式,即一周精读一篇文章、一个月购买或借阅一本书、一学期精读一部经典名著,采取阅读有资助有积分、不阅读无资助无积分、连续阅读积分加倍等措施,充分调动教师们参与阅读的积极性和主动性。”沙王小学校长张春霞告诉记者,积分用于教师的职称评聘、评先树优,极大地带动了教师专业发展和学校各项工作的快速提升。 

  “为了鼓励有成果、有见地的教师建立个人成长案例,学校还把教师的优秀成果载入学校立言文化馆。”张春霞说,全校教师比学赶帮超,形成了参与阅读、享受阅读的良好氛围。“通过这些行为的循环往复,让之成为一种习惯,成为老师的一种优质行为。当老师养成阅读习惯,专业能力和专业素养必将会得到较好的提升,同时通过老师的阅读带动孩子和家庭的阅读,形成星星之火可以燎原的趋势。” 

  她还向记者介绍,目前学校开展的“师道阅读”还处于1.0版,接下来我们会将“师道阅读”升级为2.0版,让参与的老师更多、阅读的范围更广,让“师道阅读”真正起到引导作用。 

  幼道阅读 让阅读像呼吸一样自然

 

  ▲德州市教育局托幼办教研员  陈玉梅 

  假设现在大家要读图画书给两三岁的孩子听,这时孩子站在图画书世界的入口正要跨进去……请你先静下心来,注视孩子的脸庞,想一想这本书能带给孩子多少欢乐,然后抑制住教育孩子的冲动,设法让孩子融入书中,获得真正的喜悦……这就是齐河县机关第一幼儿园的早期阅读特色课程,让孩子从小喜欢读书、爱上读书、与书为伴,读书成为幼儿一生的滋养,为幼儿播下一颗幸福的种子! 

  “妈妈,不要走,我不想走,我要在幼儿园里听故事,妈妈给我讲个故事才能走。”幼儿园里,一个孩子身体半蹲,面向妈妈,双臂搂着妈妈的腿,仰头露出一脸期待。幼儿园利用孩子身边的每一个角角落落,为孩子们打造了温馨的阅读环境。比如,楼梯拐角处的书香吧、楼道中的童话港、门厅里的亲子阅读湾,趣味浓厚、精致美妙、快乐无限的各式各样中外绘本,时刻吸引孩子去走近它,去玩、去翻、去品、去乐!妙趣无穷!每天孩子们都要在此“抢地盘”。 

  记者了解到,3至8岁是幼儿学习基本阅读能力的关键期。抓住关键期,激发幼儿阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,培养基本的阅读能力会起到事半功倍的作用。“为了保证阅读项目的有效推进,2016年市教育局成立学前教育早期阅读俱乐部,制定了《德州幼儿园早期阅读实施方案》,创建5个幼儿早期阅读实验基地,从而形成全市良好的幼儿早期阅读的成长氛围。”德州市教育局托幼办教研员陈玉梅告诉记者。2017年5月27日,我市与教育部幼儿园园长培训中心签署合作协议,共建“德州市学前教育改革发展实验区”,从而撬动我市学前教育优质发展。 

  “我们围绕天天倾听阅读、周周品读阅读、月月游戏阅读、学期创造阅读四维度,激发幼儿的阅读兴趣,促进幼儿良好阅读习惯的养成。”目前,在“幼道阅读”推行的过程中,不仅在园所内多维度培养孩子阅读习惯,还将阅读延伸到社区及每个幼儿家庭。鼓励幼儿家长陪伴阅读,不仅能够为幼儿营造良好的家园阅读氛围,还在同读一本书的过程中,增进了幼儿与家长的感情交流。 


初审编辑:霍艳英
分享到: