鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

阅读育人的“德州模式”推向全国 特色学校多点开花

2019-08-14 08:04 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月10日,第三届全国中小学教师读写活动暨2019 阅读育人高峰论坛在北京国家教育行政学院举行,德州教育阅读报告团现场汇报了德州阅读教育的经典案例和优秀成果,赢得阵阵掌声,收获好评无数,这是德州教育阅读体系落地生根、开花结果的华彩瞬间。

  阅读是教师成长的重要手段,阅读是学生成才的必由之路,阅读是家庭教育的有效途径。8月10日,第三届全国中小学教师读写活动暨2019 阅读育人高峰论坛在北京国家教育行政学院举行,德州教育阅读报告团现场汇报了德州阅读教育的经典案例和优秀成果,赢得阵阵掌声,收获好评无数,这是德州教育阅读体系落地生根、开花结果的华彩瞬间。

 

   “德州教育这几年发展比较快,很大程度上得益于阅读。”民进中央副主席、十三届全国政协常委、副秘书长朱永新对德州教育阅读成果给予了高度评价,他提出,阅读虽然不像抓分数、抓成绩,那么立竿见影,但其实是最有效的、最稳固的,对区域教育发展和教育质量提升非常关键。“我们在全国很多地方看到了,通过阅读去提升教育质量的故事,在德州我也认识一批非常优秀的校长,像孟杰、李怀远,他们都非常注重阅读,也非常注重全学科教学。”他说。

 

  近年来,德州的教育阅读在市教育和体育局的“顶层设计”下扎实推进,以经济技术开发区为先行试验区,纵贯全市整个基础教育的各个学段,涵盖教育影响的主要因素,包括学前、小学、家庭等方面。目前,德州市在教育阅读方面形成一套体系,从师道阅读、家道阅读、学道阅读、幼道阅读等方面,构建了全方位、立体化的全员阅读方案,涌现出一批以阅读为核心的特色学校,各个学校以点带面起到了很好的引领示范作用,取得了丰硕的成果。

  促进专业成长 提高综合素养 师道阅读让师者增强教育自信

  “我分享一下近期读的一本书,它叫《正面管教》……”在德州沙王小学,老师们正在进行每周一次的阅读分享活动,在师道阅读的浸润下,老师们收获良多,快速成长。“读书从一开始的倦怠负担,变成了现在的常态,我读一些教育经典,促进自己的专业成长,提升了自身的文化底蕴。”德州市沙王小学老师潘琮琮说。

  据了解,师道阅读为新时代教育的发展探索出一条可复制、可移植的新路径,在多所学校已经落地生根。师道阅读以提高教师的综合素养,促进教师专业成长,打造学习型教师队伍为目标,通过阅读帮助教师及时更新教育理念,改善自身知识结构,提升理论和实践水平,改进教学行为,实现有效积累。

  德州市沙王小学校长张春霞介绍,师道阅读以运行道和评价道为主线,一周精读一篇文章,一个月购买或借阅一本书,一学期精读一部经典名著,推动教师主动阅读。“以阅读为载体,激发教师成长内驱力,引领教师爱上阅读,提升教师专业素养,让每个老师增强教育自信。”她说。

  阅读搭配运动 考级激发动力“学道阅读”让孩子为丰富自己而读书

  “加油,快跑……”在德州曹村小学,一场阅读运动会正激烈进行,通过运动赢得答题顺序或者参赛机会,让孩子在运动中强身健体,在比赛中检验阅读成果,这是曹村小学的一大创举,受到了孩子们的欢迎。德州市曹村小学学生叶朝宁笑着说,“既能感觉到运动竞争的激烈,也可以把平时阅读积累的知识展现给大家,我觉得非常高兴。”

  以读书系列活动为载体,以“阅读考级”“阅读运动会”为主要推进形式,这是学道阅读的新模式。曹村小学校长曹爱芹介绍,学道阅读就是以考核、评价学生的阅读成果为落脚点,用输出检测输入,用结果检测过程,构建学生阅读大平台。“比如说阅读运动会,它把学生日常的阅读和运动有机地结合起来,让每一个孩子真心喜欢运动,真心爱上阅读,为丰富自己而自觉阅读。”她说。

  根据不同学段,学道阅读创新了多种形式,其中齐河县机关第一幼儿园结合绘本内容,设计游戏教学,让幼儿积极参与到阅读之中来。该园老师范海霞称,“老师重点引导幼儿仔细观察画面,理解画面表达的内容,引导孩子用自己喜欢的方式进行表达,在这个过程中孩子提高了阅读能力。”

  改善家庭教育 助力家校和谐“家道阅读”让家长走进孩子内心世界

  父母是孩子的第一任老师。“家道阅读”,即各学校自愿成立“家庭教育阅读俱乐部”,开展亲子共读、家长阅读等相关活动,探究从阅读入手,提升家长家庭教育素养,改善家庭教育实践,让家长成为孩子们的良师益友。

  德州付庄小学通过开展亲子阅读、读书论坛等家道教育活动,提升了学生们的阅读兴趣。付庄小学学生李申涵说,“我喜欢读爱丽丝梦游仙境,爱丽丝不怕困难,勇往直前,我很喜欢她,我要向她学习。”

  家道阅读,最重要的是家长的参与,有的家长精心制作了阅读手册,记录孩子们读书的收获。付庄小学学生家长李洪震说,“通过家道阅读的开展,在一点一滴的积累当中,可以使孩子的品格发生潜移默化的变化,我可以轻松地走进孩子的内心世界,伴随她一起成长。”

  “通过家道阅读,有家长的陪伴,孩子阅读兴趣越来越浓厚。”德州市付庄小学校长乔连杰谈到,经过一段时间的实践,该校学生的阅读量有了极大提升,对于他们的语文及全学科的学习都起到了很大的帮助。

  一个没有阅读习惯的民族是没有希望的民族,只有通过全民阅读才能最终提升全民素质。让阅读有效落地,让教育立德树人,营造浓郁的读书氛围,延伸全民阅读时间,这便是德州的教育阅读体系的核心要义。

 

    “阅读是一种学习方式,是一种成长途径,也应该是一种伴随终身的生活方式。”德州市教育和体育局局长张书鹏指出,我们抓住了老师、学生和家长三个关键因素,在全市教育系统推行“全阅读”理念,很多学校在做出了各具特色的探索,积累了不少经验,教育阅读在推动教育高质量发展中起到了重要作用。他说,“我们希望通过教育阅读影响家庭阅读,让家庭阅读带动全民阅读,为建设书香社会,贡献教育智慧和教育力量。”

初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020190814293557078145.jpg