鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

教育追梦初冬日 专业成长进行时

2020-11-17 09:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年11月12日,伴随着初冬的暖阳,主体教育理论创立者田玉敏主任,北京高效教育体系项目专家张玉环主任,原教育部中国基础教育质量检测中心视导员陈希良教授莅临德开小学指导工作。在孟杰校长和秦琳主任的带领下,参观了德开小学校园。

  鲁网11月17日讯(记者 吴美琳)2020年11月12日,伴随着初冬的暖阳,主体教育理论创立者田玉敏主任,北京高效教育体系项目专家张玉环主任,原教育部中国基础教育质量检测中心视导员陈希良教授莅临德开小学指导工作。在孟杰校长和秦琳主任的带领下,参观了德开小学校园。

 

 

      首先孟校长做《谁都可以成为名师》的报告,从名师定义,成为名师的路径等几方面,向专家们介绍德开小学名师成长俱乐部的成长历程。

 

   孟校长重新定义名师,基于现在的“互联网+”时代,过去评价激励的教师手段和策略已经不能适应新时期教师专业成长的需要,构建学习型“自组织”成为大势所趋。

    此外,还给教师们指出成长的路径选择,在上课中成长、在写作中成长、研发自己的课程等德开小学幸福教室项目组的唐欣老师,分享了她的幸福课程,带领孩子们领略一次次的美术风景。

 

  在她和孩子们的手中一片片树叶变成漂亮的蝴蝶画。

 

  一块块小木桩变成可爱逼真的水果。

 

  一块块搓衣板变成多彩的衣板画。在幸福教室中,时刻洋溢着幸福的味道,幸福的笑脸。

 

  赵红艳老师的思维导图课程丰富多彩,思维导图与识字,改变了传统的语文低年级字词抄写的低效率,而是在绘画创作中识字;思维导图遇见阅读,绘本中展现个性的阅读思维;思维导图与写作,导图梳理写作思路,情感流于笔尖。一幅幅作品集的呈现,让我们见证了孩子们三年的成长与变化。

 

   曹村小学曹爱芹校长,分享曹村小学的填空式成长。从薄弱的农村小学到现在充满朝气与活力的小学的变化,填空式教师成长其完整的内容体系,灵活多样的形式,促进了学校和教师的专业自主发展。

 

  “填”就是教师根据模块的要求,为取得预设的成绩单而自觉自愿地参与教育实践或参加活动,它是教师为实现自主成长所做的付出与努力。

    所谓“空”就是把教师的专业成长与发展划分为若干模块,预设出教师成长与发展的“成绩单”,这些“成绩单”就视为教师自主成长要填的空。 它分两个层面:一是学校为教师成长铺路搭桥,预设出教师成长与发展的“成绩单”;另一方面是教师本人在完成学校预设的“成绩单”的基础上,又主动地自我规划,自觉自愿地预设出自己独特的学校所没有设定的“成绩单”。

    教师的“填空”完全是主动的、自觉自愿的,不存在强制和逼迫,而是发自内心的愿意成长,所以叫做教师“填空式”自主成长。

     会议最后,孟校长解答与会专家的疑惑,在交流中碰撞思维的火花,促进学校和教师的专业成长。

 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020201117384217600688.jpg