鲁网 > 德州频道 > 教育 > 正文

乘梦起航 扬帆远洋——STEM社团开课啦!

2021-03-15 11:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
科学教育,向来是立德树人工作的重要组成部分。而小学科学教育,对从小激发和保护孩子的好奇心和求知欲、培养学生的科学精神和实践创新能力具有重要意义。

  鲁网3月15日讯(记者 吴美琳)科学教育,向来是立德树人工作的重要组成部分。而小学科学教育,对从小激发和保护孩子的好奇心和求知欲、培养学生的科学精神和实践创新能力具有重要意义。 

  德州市实验小学一直坚持把科学知识的学习寓于动手实践的过程之中,大力推进各种科技创新的活动,力求使课堂成为滋润科学精神的沃土。为了更广泛的使学生的个性得到发展,培养学生的科学素养,本学期实验小学继续开设STEM社团、机器人社团、编程社团等。下面我们就走进这些社团,来看一看吧! 

  “STEM”是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写,STEM教育强调以上学科的交叉,推动跨学科的融合。同时,STEM教育还注重培养学生的实践能力、创新能力、批判性思维能力和合作能力,实验小学的STEM社团一直深受学生们的喜爱。 

  四年级STEM社团——糖果发射器  

 

 

  五年级STEM社团——甩干机 

 

 

 

  STEM社团每周都会有一个结合科学知识的主题活动,利用动手制作让学生亲身经历知识的生成过程,对于一些科学原理的理解也更加深刻,从而得到真正意义的发展。 

    德州市实验小学校面向三至五年级展开少儿编程教学,通过丰富的课程内容,帮助学生激发想象力和创造力,提高学生对编程游戏的创作与逻辑能力。课程内容涉及游戏创意编程方向知识,以图形化积木的方式,更简洁的将编程展现在学生的面前,激发学生对于编程设计的爱好和发掘学生的编程潜力。让学生能够更加简单、自由创意创作编程作品, 同时通过创意游戏编程摆脱沉迷游戏的困境。  

  机器人社团是一个提供让孩子展现想象力,创造力,合作能力,学习乐趣与获取新知识能力的开放空间,从而培养孩子解决问题的能力,孩子们循序渐进的从接触世界到探索世界,逐步全方位了解世界。机器人搭建可以带给同学们无限的想象力,让他们自由发挥。手中的积木可以搭建一个小人,你也可以搭建一架直升飞机,或者还可以搭建起重机、搅拌机、风扇、履带车等与生活息息相关的科技作品,同学们还可以从中探索各种传动方式及其工作原理。 

 

  德州市实验小学STEM社团、编程社团、机器人社团等科技类社团从学生的兴趣点出发,丰富了孩子们的课余生活,也为孩子们提供了展示自我能力与发挥创造力的舞台。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020210315427172714142.jpg