鲁网 > 德州频道 > 游德州 > 正文

桑葚熟满枝 采摘正当时

2017-05-18 15:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一年一度的桑葚采摘节即将到来,喜欢采摘和品尝新鲜桑葚的朋友们有口福啦。在德州市夏津县黄河故道生态旅游区,有一个集休闲游玩,采摘为一体的桑葚园,在这里,你可以带上家人,朋友一起采摘并且品尝新鲜的桑葚。

  鲁网德州5月18日讯(记者 顿贺雯 徐凤)一年一度的桑葚采摘节即将到来,喜欢采摘和品尝新鲜桑葚的朋友们有口福啦。在德州市夏津县黄河故道生态旅游区,有一个集休闲游玩,采摘为一体的桑葚园,在这里,你可以带上家人,朋友一起采摘并且品尝新鲜的桑葚。 

  摘桑葚的时候要注意,最好不要用袋子,要用硬一点的篮子之类的,这样桑葚才不容易压坏。放置的时候要透气,能暂时的保鲜,而不容易相互挤到。另外,由于桑葚果实表面可能附有小虫,采摘时最好穿着长衣长裤,以防被蛰伤。 

  很多人都很喜欢吃桑葚,那么对于桑葚你了解多少呢? 

  桑葚,又作桑椹,桑树的成熟果实,为桑科植物桑的果穗。又名桑椹子、桑蔗、桑枣、桑果、桑泡儿,乌椹等。农人喜欢其成熟的鲜果食用,味甜汁多,是人们常食的水果之一。成熟的桑葚质油润,酸甜适口,以个大、肉厚、色紫红、糖分足者为佳。每年4~6月果实成熟时采收,去杂质,晒干或略蒸后晒干食用,也可来泡酒。 

  桑椹性味甘寒,具有补肝益肾、生津润燥、乌发明目等功效。桑椹性味甘寒,具有补肝益肾、生津润燥、乌发明目等功效。桑果古来就是百姓常采用的一种利尿,保健,消暑的鲜果,在本草纲目中有记载其特殊功效。 

  男女老少都喜欢吃桑葚,那么桑葚要怎么吃?吃的时候要注意些什么呢? 

  清洗桑葚时候可以用淘米水泡十几分钟,或者淡盐水泡一下,再冲洗清洗下,然后再吃。据说还可以用玉米淀粉泡一泡消消毒。 

  桑葚吃不完的话,可以做成桑葚干,就是洗干净稍微晒干了吃,或者蒸一下再吃。还有就是用桑葚来泡酒或者酿酒。桑葚酒做起来也不难,就是先洗干净,然后捏碎加上冰糖,密封,放置一段时间过滤后就可以喝了。 

  看了以上这些,你是否对桑葚有一定的了解呢?接下来的休闲时光带上全家老小,拎着篮子,一起去夏津桑葚园享受回归自然的感觉吧! 

                                             (责任编辑 徐凤)

 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170518551711128062.png