鲁网 > 德州频道 > 游德州 > 正文

鸽翔恩城500年

2018-03-03 13:56 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月22日早晨8点,以平原县恩城镇滨河公园为中心,不到一个小时,约有4万人涌入,传统民俗活动“恩城鸽子会”如期举行。

  

向众人展示自己的鸽子

这对观赏鸽卖到三万元

推销“鸽王”

人头攒动的鸽子会

    2月22日早晨8点,以平原县恩城镇滨河公园为中心,不到一个小时,约有4万人涌入,传统民俗活动“恩城鸽子会”如期举行。

  来自各地的养鸽爱好者,带着精心喂养的鸽子前来集会,鸽子品种众多,“紫燕子”“毛领”“眼镜蛇”“黑大眼”等名贵观赏鸽让人目不暇接。

  平原县是全国著名的“鸽乡”。据史志记载,平原恩城鸽子会源于明朝正德年间,相传农历正月初八这一天,便有达官贵人、富家子弟提着鸟笼、牵着爱犬前来玩耍,逐渐形成集会。500年来,每年的正月初八,爱鸽子的老百姓们便相聚此地,一起煮酒论鸽、挑灯赏鸽、群涌喝彩。

  在今年的鸽子会上,记者看到庞增敬的摊位上摆满了各式奖杯,他说都是自己带来的20多羽鸽子赢得的荣誉。庞增敬指着面前的鸽子说,信鸽生下来40天左右就可参加短距离的比赛,在固定线路上以时间最短归巢来决出胜负,就像跑步运动员一样,分短跑、中跑、长跑和马拉松,从300公里开始,最远可达到2000公里。

  与庞增敬一样,在这里,鸽子就是主人身份的象征,形形色色的赛鸽发烧友,滔滔不绝地分享着信鸽江湖的每一个传闻。

  鸽子会当天,恩城镇设置摊位500多个,来自河北、天津等10多个省市的近万名养鸽爱好者和广大群众汇聚一堂,相互传递养鸽信息、交流养鸽经验,并把自己养殖的名优新奇特品种进行交易,交易量达10000羽,交易额高达1000多万元。

  为进一步保护这一特色地域文化活动,平原县委、县政府将“恩城鸽子会”列入了非物质文化遗产保护项目,并采取措施,丰富了鸽子会的文化内涵。

  据悉,今年恩城鸽子会从正月初八一直持续到正月十七,不但有赛鸽、放鸽活动,还增加了大型灯展、书画展、文艺汇演、宠物交易等活动,成为远近闻名的特色文化节会。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180303510845543442.jpg