鲁网 > 德州频道 > 环保 > 正文

德州市“万千百”造林工程启动 今春总造林9.18万亩

2017-05-03 14:29 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月2日,记者从市林业局获悉,德州市今年开始实施为期三年的“绿满德州生态美市”造林行动。截至目前,全市春季启动建设万亩生态林场8处、千亩片林55处、百亩林地116处,“万千百”工程实现总造林9.18万亩。

  5月2日,记者从市林业局获悉,德州市今年开始实施为期三年的“绿满德州生态美市”造林行动。为突破平原地区林业建设“有线无片,有树无林”的问题,市政府围绕建设京津冀南部重要生态功能区提出实施“万千百”工程,即县建万亩林场、乡镇建千亩林场、村建百亩片林。截至目前,全市春季启动建设万亩生态林场8处、千亩片林55处、百亩林地116处,“万千百”工程实现总造林9.18万亩。

  据悉,林业具有一次性投资大、生产周期长、效果好但见效慢的特点,为有效改变“财政花钱买生态”的单一投入模式,全市各地紧盯土地、资金、管护等造林瓶颈,全力争取工商资本介入造林,全年可拉动社会资本14亿元,实现了“政府全面得绿、公司积极护绿、土地有效转绿、各方因绿收益”的多赢局面。此外,各地采取“经济林提质、林下经济增收、造林护林用工优先选派”等多项措施,全市新建惠农扶贫生态林场近3万亩,可有效带动生态林场周边8000余人就业增收。

  另据了解,全市各级围绕“全面增绿”主动作为,大力开展乡村绿化、庭院绿化、村中绿化、空宅绿化等,实现了“拆老旧危房变绿色银行”,变“空心村为空心绿”,今春全市共建边角林2.3万亩,既实现了村庄绿化美化,又增加了集体经济收入。


初审编辑:霍艳英
分享到: