鲁网 > 德州频道 > 汽车 > 正文

“流氓钩”防追尾?发生事故陷纠纷

2016-10-21 10:32 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
车主郑先生拨打本报热线向记者求证,而他所说的“流氓钩”其实是“拖车钩”。

  “现在有些越野车尾上装上‘流氓钩’,说是能防止追尾,这事靠谱吗?”车主郑先生拨打本报热线向记者求证,而他所说的“流氓钩”其实是“拖车钩”,常见于SUV车辆尾部的挂钩,用于拖车,但很多司机又称之为“流氓钩”,因为其一旦发生追尾事故破坏力惊人。但需要注意的是,这种被许多司机奉为防追尾神器的挂钩,在事故发生后会让车主陷入纠纷。

  19日上午,根据郑先生提出的疑问,记者来到德城区东方家园小区进行调查,此时小区内的车辆并不是很多,但记者走了一圈下来,还是发现了三辆安装了此装置的越野车。挂钩悬挂在汽车尾部保险杠处,超出车尾约30厘米,一旦发生追尾事故将会深深嵌入后车头部,导致后车保险杠损坏。车主也正是看中这一“霸道”作用,才将其说成防追尾神器,让后车敬而远之。

  记者在德兴大道两家汽车装饰店内都发现了这种装置,老板表示,这也是近半年来开始流行的装备,一开始只是受到大型越野车主青睐,后来不少小型SUV也喜欢安装该装置,甚至有轿车车主也来询问是否可以安装。“我们一般只安装SUV,轿车安装作用不大。”该店老板表示,尽管经常为顾客安装这种装备,却并不清楚是否符合安装要求。

  随后,记者从交警部门了解到,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十六条,载货汽车、半挂牵引车、拖拉机只允许牵引1辆挂车,小型载客汽车只允许牵引旅居挂车或者总质量700千克以下的挂车,载货汽车所牵引挂车的载质量不得超过载货汽车本身的载质量,大型、中型载客汽车,低速载货汽车,三轮汽车以及其他机动车不得牵引挂车。对城区内行驶的汽车能否加装拖车钩无明确规定,是否属于违法安装还有待商榷,目前主要依据是车辆厂家是否预留了这项功能,不可强行加装该设备。

  此外,山东鸿正律师事务所律师张金杰介绍,追尾事故本身属于后车责任,但如果前车加装了这种装备,导致后车受损加重,或者接连追尾,导致中间车辆损失加大,将会使安装拖车钩的车主陷入事故纠纷。因此建议车主为避免无端给自己增添麻烦,还是不要私自加装这项设备。

                                           (责任编辑  陈云星)


初审编辑:德州 霍艳英
分享到:
./W020161021385541946794.png