鲁网 > 德州频道 > 汽车 > 正文

明年德城区拟建5处公共停车场

2016-11-23 10:52 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
城区车位不足、停车难,困扰着广大车主,缓解这个顽疾,关键在于建设更多的停车设施。

  城区车位不足、停车难,困扰着广大车主,缓解这个顽疾,关键在于建设更多的停车设施。22日,记者从市规划局官方网站上看到,《德州市城市停车设施规划(2016-2020)》现正进行批前公示,《规划》提出,计划近期增加城市公共停车场泊位6200个,路内停车场泊位总量达1.15万个左右。

  该《规划》近期为2018年,规划期为2020年及远期。近期目标为以缓解停车难、停车乱的问题为主,着重于重点地区的公共停车场建设、初步构建停车管理政策框架;规划期目标为兼顾中长期发展,提出2020年及远期的城市停车设施规划控制要求。

  据了解,目前中心城区停车场可分为住宅配建停车场、非住宅配建停车场和路内停车场三类,无城市公共停车场。规划范围内共有住宅配建泊位9.95万个,非住宅配建停车泊位3.11万个,路内泊位0.68万个,共计13.74万个。

  根据各交通小区的土地利用规划情况,预测现状基本车位需求18.44万个,出行车位需求4.61万个,需求总量为23.07万个。规划年基本车位需求达到27.69万个,出行停车需求则约为6.92万个,需求总量为34.61万个。《规划》提出,规划期内,德州市将形成以配建停车为主、城市公共停车为辅、路内停车为必要补充的停车格局。针对城市不同区域的土地开发强度、道路网容量以及公共交通的发达程度,合理控制规划期停车泊位的供给规模,实行分区域、差别化的泊位供给策略。

  所谓的差别化,即将中心城区分为停车严格控制区、停车适度满足区和停车协调发展区。停车严格控制区为铁西路、青年路、东地大街、新华路围合的明月湖周边区域。停车适度满足区为除明月湖周边区域外的运河大道、岔河、苹果园路围合区域;经开区东风东路和长河大道沿线区域;高铁新城东风东路及高铁站周边区域。停车协调发展区为除前两类区域以外的其他区域。

  在近期重点片区停车设施规划方面,综合考虑德州目前缓解停车矛盾的建设重点,以及相关既有规划和部门建议,近期规划建议新建和改造24处城市公共停车场选址,共增加泊位6200个,以弥补历史欠账,缓解停车矛盾。

  近期在建立路内停车收费制度的前提下,在现状路内泊位的基础上,适当增加路内停车泊位数量,总量控制在1.15万个泊位左右,以缓解部分公建、住宅小区配建不足导致的停车供需矛盾。

  《规划》提出,2017年,德城区将建设5处城市公共停车场,其中东方红路(解放大道—湖滨大道路段)附近2处,湖滨大道(东方红路—东风路路段)附近1处,解放大道与天衢路交叉口附近1处,德兴大道与青年路交叉口附近1处。

                                             (责任编辑  尹慧)

 

初审编辑:德州 霍艳英
分享到:
./W020161123393084017398.png