鲁网 > 德州频道 > 汽车 > 正文

单双号限行,司机车牌上动“歪脑筋”

2016-12-20 15:45 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
以为借住浓雾掩护,使用号牌贴、遮挡车牌号不会被发现,结果聪明反被聪明误,最终难逃法律的处罚。

  自我市启动重污染天气Ⅰ级应急响应后,在城区部分路段实行单双号限行,一些车主为了逃避电子眼拍照,自作聪明,在号牌上动歪脑筋。以为借住浓雾掩护,使用号牌贴、遮挡车牌号不会被发现,结果聪明反被聪明误,最终难逃法律的处罚。

  案例一:用号牌贴作假

  使用号牌贴将车牌尾数“3”变为“8”,如此一来单双号都可以出行,但这位司机却将数字“8”贴倒,这套看起来别别扭扭的车牌最终难逃法眼。

  18日是限行第三天,限单号,一辆黑色东风鲁N5**8A,倒数第二个数字8是粘贴的号牌,直属一大队分控中心民警运用科技手段进行比对后,发现该车车牌号的确有些奇怪,经仔细核对,发现原车号牌是鲁N5**3A。

  无独有偶,与上面这位司机使用同样伎俩的还有一位,且在第一次就被发现。16日限行单号,一辆红色长安车车牌号码鲁NN7**8,最后一个数字8是粘贴的号牌,直属一大队分控中心民警运用科技手段进行比对后,发现该车原车号牌是鲁NN7**7。

  按照《道路交通安全法》相关规定,民警依法进行录入,决定对驾驶员给予罚款2000元,驾驶证记12分的处罚,并第一时间通知车主来大队违法办协助调查,目前鲁NN7**7驾驶员也已被民警查获。

  案例二:红纸遮挡号牌

  19日上午,德州交警直属一大队民警在新华路与湖滨大道交叉口附近巡逻时,发现一辆黑色轿车由南向北沿人行道逆向行驶,而民警远远地发现这辆黑色轿车的车牌被粉红色的纸张遮了起来,民警立即上前将车辆拦停。“师傅,你这也是太明目张胆了吧?”驾驶员看到民警的到来,只好无奈下车,接受民警的检查。民警将前后两张红纸摘下露出了车牌的本来面目,该车车牌号码为鲁AG6**2,系一辆黑色比亚迪轿车。

  原来,该男子知道德州限号,由于自己的车牌位数为2,今天并不能开车上路,为了躲避电子监控的抓拍只得出此下策。

  该驾驶员故意遮挡号牌的违法行为触犯了《道路交通安全法》第11条第2款规定,其将面临罚款200元的处罚,而自己无证驾驶的违法行为也将面临法律的严惩。

  案例三:黑胶带遮号牌

  12月19日,德州交警直属一大队民警在十三局路口执勤时,发现一辆由南向北行驶的黑色大众轿车的前后车牌竟然用黑色胶带遮挡住,由于车速较快,民警立即通过对讲机通知下一路口民警将其拦截。“熄火下车!请出示你的驾驶证和行车证!”民警拦截了该车后,很明显地发现该车牌用黑胶带封了个严严实实,民警随即将胶带扯了下来,便露出了真实号牌,而车牌号的位数为4,属当日限行车辆。“大哥,我这是头一回干这种事儿,这几天限号,我是怕电子抓拍,千万别记12分啊!”驾驶员看着交警准备开出罚单,便苦苦哀求,然而此时为时已晚。

  根据《道路交通安全法》的相关规定,驾驶员将面临驾驶证记12分,罚款200元的处罚。

  交警提醒:遮挡号牌记12分

  在此交警部门提醒,限号期间广大车主要自觉遵守限号相关规定,更要遵守道路交通法律法规,为了躲避电子监控的处罚在车牌上动手脚的违法行为,将会面临法律的严惩,同时呼吁广大市民举报套牌假牌车辆等违法行为。

  根据相关法律法规,故意遮挡、污损机动车号牌将被依法处以记12分,罚款200元的处罚;使用伪造、变造的机动车号牌将被依法处以记12分,收缴号牌,处15日以下拘留,扣留车辆,并罚款2000元的处罚;使用其他车辆的机动车号牌将被依法处以记12分,收缴车牌,扣留车辆,罚款2000元的处罚。

                                         (责任编辑  尹慧)


初审编辑:德州 霍艳英
分享到:
./W020161220570198742965.png