鲁网 > 德州频道 > 财经 > 正文

英格兰首批塑料钞票发行 并非全球首次发行塑料钞票

2015-03-26 08:57 来源:中商情报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
塑料钞票你没见过吧?如没听过也不奇怪,因为在中国不存在塑料钞票。

  塑料钞票你没见过吧?如没听过也不奇怪,因为在中国不存在塑料钞票。据英国《卫报》网站12月17日报道,英国拟发行一种新型塑质钞票,并计划于2016年发行第一批印有丘吉尔头像的五英镑面钞。嗯,你没听错,是英格兰地区将发行一种塑料钞票,并且面额还不小。其实这并不是全球首次发行塑料钞票,在这之前,少数国家已经发行过塑料钞票,比如澳大利亚,印度等国家。

  这一计划将标志着该银行达320年纸币历史的终结。英格兰银行并不是塑质钞票的创始者。加拿大银行行长马克 ·卡尼已经实践了这种想法,塑料钞票正在加拿大银行进行流通。而且澳大利亚,塑料钞票已经流通达20年之久了。

  2014年2月,印度政府在高知、迈索尔、斋浦尔、布巴内什瓦尔和西姆拉5个城市试点发行总值10亿卢比的10卢比面额塑料钞票。试点城市的选择主要考虑当地地理和气候的多样性。

  相比较纸币,因塑料钞票具有不吸潮、耐高温等优点,且容易清洁,防伪性和安全性更佳,使用年限更长,也更加环保。从制作成本而言,塑料钞票的最初造价较高,但从长期看来由于其使用寿命较长意味着比纸币成本更低。

 

                                                      (责任编辑 徐凤)


初审编辑:李新生
分享到:
./W020150326323516435371.jpg