鲁网 > 德州频道 > 财经 > 正文

德州市新华街道:科技创新引领实体经济快增长

2017-04-07 17:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2016年,德城区新华街道财政总收入3.61亿元,完成全年任务105.68%,同比增长13.6%,位列德城区第一位,交出了一份实体经济发展的漂亮答卷。

  鲁网德州4月7日讯 2016年,德城区新华街道财政总收入3.61亿元,完成全年任务105.68%,同比增长13.6%,位列德城区第一位,交出了一份实体经济发展的漂亮答卷。“优化二产、强化三产,做强实体经济,加快转型升级”,新华街道一直把调整产业结构作为长期坚持的战略,在发展中促转变,在转变中谋发展。今年前两个月,完成税收6083万元,同比增长29.16%,完成进度居德城区各镇街之首。

  精准定位,优势产业集群发展

  3月24日一早,新华生态科技园里,一派繁忙景象:德州力维机械有限公司的技术人员正在对刚下线的橡胶履带总成进行检测,这批产品即将销往印度尼西亚;鑫华润科技股份有限公司的生产线上,工人们正在赶制一批鞋底、鞋模订单,产品供应百丽、金猴、达芙妮等知名品牌。

  新华生态科技园的前身是建设于1992年的新华工业园,由于历史原因,园区内水、电、气、暖等基础设施严重滞后,园内企业发展缓慢,产品科技含量低,市场竞争力弱,部分企业处于停产、半停产状态。

  近年来,新华街道以“三二联动”助推产业升级,将转型升级作为主线,大力实施产城融合和创新驱动两大战略,将园区重新定位为科技创新基地,并以建设“产城融合创新示范园区”为目标,大力淘汰落后和过剩产能,培植壮大骨干龙头企业,大力扶持成长型企业,着力推动新能源、新材料、装备制造、生态科技等优势主导产业集群发展,着力打造生态科技创新高地。截至目前,街道拥有规模以上工业企业23家,2016年实现主营业收入41.8亿元、利税3亿余元。

  靶向施策,做强新型工业

  3月23日,在山东双一科技股份有限公司的厂房里,工人正在通过“人机对话”指挥着智能切割机器人对模具进行精细切割,不但生产效率大幅提高,产品质量也显著提升。作为一家传统玻璃钢企业,双一科技股份有限公司曾因产品档次低、缺乏竞争力而遭遇发展困境。在新华街道积极支持下,他们主动适应市场变化,由过去单一的玻璃钢生产向结构型复合新材料生产转变,并不断提升生产工艺,市场竞争力大幅提升。2016年实现销售收入4.6亿元,出口创汇1.3亿元,纳税6000万元。

  科技创新的主体是企业,近年来,新华街道以高端制造、科技研发为引领,推动企业转型升级。逐一制定个性化培植方案,靶向施策,集中政策、土地、人才等资源要素重点扶持、动态管理。加大与高等院校、科研机构沟通协调力度,帮助企业引进集产品技术研发及推广、产品检测、技术服务于一体平台,开展前沿核心技术、关键共性技术攻关,形成一批具有自主知识产权和自主品牌的目标产品。同时促进科技创新成果转化,科金产融合创新程度进一步加强,市(区)级以上高新技术企业、创新性企业13家、创新平台3家,为今后经济发展提供有力保障。

  抢抓机遇,做大现代服务业

  3月26日,万达广场内人来人往,一派热闹景象,前来购物、休闲的市民络绎不绝。在几公里外的新街口文化创意产业园内,餐饮娱乐店铺等一应俱全,还有多家艺术工作室、文化沙龙场所等,成为市民休闲娱乐新去处,满足大家的物质与精神需求。

  近年来,新华街道将服务业作为经济发展和产业转型的另一主线,加大扶持力度,强化载体支撑,服务业繁荣发展。楼宇经济和电商业户发展迅猛,以万达广场、新街口文化园为代表的商圈辐射带动作用不断凸显。同时以此为依托,运用“互联网+”思维,加快推进电商产业园、楼宇工业园、创客空间等落地,重点引进金融保险、文化创意、信息咨询、科技研发等新兴业态,发展楼宇、街区和总部经济,建成南城现代服务业基地。目前,街道拥有限额以上商贸企业26家,拥有商务楼宇7栋,入驻业户700家。


初审编辑:霍艳英
分享到: