鲁网 > 德州频道 > 财经 > 正文

德州市银行业走访“增提创”主题年 开展“县区行”活动

2017-07-27 15:51 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,德州银监分局组织的银行业进走访“增提创”主题年“县区行”活动圆满结束。“县区行”活动开展的3个月里,对接企业144家,其中“三航”企业69家。为企业增加授信8.12亿元,提供其他融资服务1.30亿元。

  日前,德州银监分局组织的银行业进走访“增提创”主题年“县区行”活动圆满结束。“县区行”活动开展的3个月里,对接企业144家,其中“三航”企业69家。为企业增加授信8.12亿元,提供其他融资服务1.30亿元。通过降低利率为企业节约费用685万元,贷款审批时间平均减少3天以上,并为企业提供经营管理、市场信息、贸易结算、资金规划等方面的服务指导40余次。“我们已连续两年举办了‘进走访’活动,今年的亮点是政府、银监分局、银行、企业多方联动开展了‘县区行’活动,深入县域,引导金融机构更有力地支持了地方经济发展。”7月25日,德州银监分局副调研员王雪双告诉记者。

  政银联袂 确定走访对象

  为督促引导辖区银行业在支持地方经济中回归本源、做好主业,德州银监分局在活动方案制定和具体实施中,明确以支持京津冀协同发展示范区建设为中心,聚焦“三航”企业、“10+6”产业集群等地方经济重点发展规划。该局通过与县市区政府对接,充分了解当地企业状况,共同确定了140家走访对象。

  根据各银行业机构在县域的业务发展情况,德州银监分局建立了监管部门和银行联合承办机制,由15家市级银行业机构逐一分工配合银监分局对接13个县市区相关企业。“县区行”活动,进一步增强了监管部门与县市区政府的联系。“我们对监管工作、监管政策有了更深入的了解,今后将按照‘县区行’走访形式,定期组织辖内银行业开展走访,将银企对接常态化、长效化。”齐河县深化改革办公室副主任宋利表示。

  银企对接 制定个性化金融服务方案

  4月1日,进走访“增提创”主题年“县区行”活动在宁津启动。在德州银监分局的组织带领下,我市16家银行负责人共同参观了山东博尔特电梯有限公司、山东智衡减震科技股份有限公司等4家当地重点企业,在迈宝赫健身器材有限公司举行了银企对接会。 5家企业在对接现场提出金融服务需求,对接银行主要负责人根据授信政策和企业情况,当场提出解决措施。

  此后的2个多月里,各家银行根据分工,走访了相关企业,制定了个性化的综合性服务方案。7月份开始,中国银行德州陵城支行在多次上门对接、实地走访、快速落实放款前提条件的基础上,向“护航”企业之一的宏祥新材料股份有限公司发放了3000万元中期流贷,同时,为企业减少资金续贷环节,降低了资金使用成本。

  德州工行、农行、中行、建行等县域支行也都按照走访名单,根据自身定位和特点为企业提供了差异化的金融服务方案。

  银银合作 满足企业资金需求

  为保障我市一些大型重点企业的资金需求,德州银监分局引入了银行业债权人委员会机制。

  据了解,企业授信余额超过3亿元、债权银行多于3家,才能组建债委会。债委会由放款数额最多的银行任主任行,按季或适风险状况召开联席会,共享信息,共同研判客户风险,商讨解决方案,对成长型、稳定型、退出型企业实施差别化管理,视情况采取转型、救助、重整、退出等措施。

  目前我市共组建债委会69家。“县区行”活动开展以来,共召开债委会8次,有效防控了我市个别大型企业风险。

  值得一提的是,德州银监分局还将债委会工作机制引入“县区行”活动中来,债委会主任行牵头,组织成员行联合到企业实地走访,对接资金需求,银行从“单打独斗”转向“联合协同”。联合走访形成了从市级机构延伸到县域基层银行业机构,从大型重点客户拓展到县域成长型、科技型企业的全方位覆盖。

  此外,德州银监分局与市科技局、中小企业局签订了联动工作框架协议,建立起信息共享、政策互通、定期会商的工作平台,编辑《小微企业金融产品库》,免费赠予中小企业、科技型企业。《小微企业金融产品库》梳理汇总了各级政府、监管部门支持小微企业发展的意见、措施,征集了辖区各银行业金融机构服务小微企业特色产品,按照基础类、特色类和银税类进行归集整理。涉及大型银行、股份制银行等银行业金融机构36家,涵盖流动资金贷款、循环贷款、年审制贷款等产品153 个,方便小微企业“按图索骥”轻松寻贷。

  德州银监分局通过健全工作机制、强化融合联动、创新走访方式、丰富走访对象等,做实对实体经济增授信、降成本、去杠杆、防风险工作,增进银企互信,提升服务水平,增强支持实体经济能力,做出了了“进走访”活动特色品牌,搭建了辖区银行业服务供给侧结构性改革、持续创新、防控风险的综合互动平台。


初审编辑:霍艳英
分享到: