鲁网 > 德州频道 > 财经 > 正文

线上线下齐备战 德州“双十一”预热开跑

2017-10-24 10:27 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月 23日,记者在采访中发现,“双十一”将至,商家已经进入紧锣密鼓的备货状态,买家也在有选择地准备购物,而快递公司提前一个多月就进入了招聘的程序,为这场即将到来的“大战”备战。

  10月23日,记者在采访中发现,“双十一”将至,商家已经进入紧锣密鼓的备货状态,买家也在有选择地准备购物,而快递公司提前一个多月就进入了招聘的程序,为这场即将到来的“大战”备战。

  电商备货去年爆款是重点

  距“双十一”还有20多天时间,电商已经开始积极备货,10月23日,记者在采访中了解到,不少电商已开始大批量进货,并按去年的销售情况对商品进行排序,在今年的备货过程中,销售好的商品都是备货的重点。

  今年30岁的张敏是一名经营服装生意的电商,2016年3月份,她用260元启动资金和一辆电动车、一部电脑开始了她的电商之路。经过一年多的努力,现在的她已经成为“电商达人”,不仅有自己的淘宝店铺,更多的则是依靠时下最热的微信平台。“快‘双十一’ 各商家都会提前时,开始准备,满足买家的需要。根据经验,去年的爆款是今年的备货重点,除此之外就是今年的新款。”张敏表示,平时她每天出货大概100多件,双十“一”当天能够出货上千件,现在她储备的货已经堆满了仓库的三分之二,工人也正在对这些货物进行整理,保证双十一的时候能够效率地下单和出货。

  而像张敏一样的电商并不在少数,他们表示,现在除了加紧备货外,就是制定“双十一”的优惠政策。不少电商还表示,除了淘宝外,微信也成为“双十一”出货的又一个重要的渠道。

  买家“备课”货比三家选准商家

  除了商家的紧张备货,买家们也“摩拳擦掌”,不少淘宝粉开始为“双十一”做准备。家住德城区的王小姐今年26岁,从大学期间就开始网上购物。“每年的‘双十一’我都会提前一个月开始行动,首先是想好自己需要什么,然后在淘宝上选择比较,再把看中的商品收藏,坐等‘双十一’搞活动。”王小姐说。

  不少买家表示,其实她们也和商家一样,提前很长时间就开始“货比三家”。“往年都会出现‘双十一’期间一些商品比平时卖得还要贵的现象,为了避免受损失,还是要提前做好功课,选择最合适的商家。”今年24岁的齐小姐说。

  快递“备人”提前一个月“招兵”

  记者在采访过程中发现,不少快递公司也贴出了招聘启事。运达物流园里的一家快递公司表示,他们目前的快递人员在10人左右,但根据往年的经验,这些人远远不能满足“双十一”的需要,所以他们从一个多月前就开始进行招聘。“‘双十一’期间快递人员从早上7点到晚上8点连轴转,每天送件量在240件左右,这样的情况大约要持续一周的时间。”该快递公司工作人员说。

  不过,该工作人员表示,虽然现在已经发出招聘启事,但截至目前,打电话咨询的人多,真正应聘的人非常少。“其实‘双十一’期间送件还是很辛苦的,来应聘的快递员除了要准备送货工具外,还需要能够吃苦,因为有时候快件很沉,有时还需要搬上楼,遇到货物破损需要和收货人确认等等,所以招人并不容易。”该工作人员说。

  而其他的快递公司表示,除了各快递公司提前进入招聘程序外,对新入职的快递员还会进行专门的培训,并要求快递人员提前检查自己的车辆,保证快件准时到达。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020171024378379335245.jpg