鲁网 > 德州频道 > 财经 > 正文

德州市获首届山东文化惠民消费季优秀组织奖 200万补贴带动消费2500万元

2018-02-08 10:31 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。怎样才能为民众奉上丰富的文化大餐? 德州市积极参与首届山东文化惠民消费季,交出一份亮眼答卷。

  十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。怎样才能为民众奉上丰富的文化大餐? 德州市积极参与首届山东文化惠民消费季,交出一份亮眼答卷。

  投入专项资金200万元,举办各类公益文化活动近千场,参与群众达530万人次,直接带动消费金额近2500万元。在近日举行的山东省文化工作会议暨首届山东文化惠民消费季总结会上,我市荣获优秀组织奖,经验在全省推广;全市12家单位入选文化惠民消费季品牌榜,15人荣获消费先锋称号。

  政府主导,群众乐享文化实惠

  “文化工作必须致力于满足人民日益增长的美好生活需要,通过文化供给与文化消费两端发力,把供给与需求进一步对接起来,为人民群众提供更多更好更便捷的文化产品和文化服务。 ”总结起首届文化惠民消费季的经验成果,市文广新局局长杨杰介绍。

  消费季以“文惠德州”为主题,期间我市设计了艺术精品欣赏、新兴时尚采撷、文化旅游揽胜等6大板块,重点策划了“中国国际(德州)董子文化节”“中国德州黑陶文化艺术节”等60多项文化惠民主题活动,其中33项具有地域特色的重点项目,在全省重点推介。

  同时推出了“一卡一券一平台”服务,市民可免费申领政府发放的文化惠民消费券,到签约企业、商户抵现使用。积极开展消费券领取使用体验活动,群众对于文化惠民消费季的知晓度和参与度持续升温。家住德州经济技术开发区的孟女士在新华书店购买了原价367元的书,在折扣的基础上还使用了消费券,最终只花了280元。“文化惠民消费季活动的确让我们享受到了实惠。 ”她说。

  整个消费季共发放5批文化惠民消费券,全市共有4.52万人次使用,总金额500万元。

  刺激市场,带动文化企业发展

  2月3日晚,位于德城区新街口文化园的德曲茶社座无虚席,封箱演出持续了两个半小时,博得了现场观众的阵阵掌声。这座致力于推广曲艺艺术的小剧场成立于2016年,然而它的前期发展并不是一帆风顺。“免费时观众多,卖票时观众少,促销效果差,打折不买账。大家宁可去撸串,也舍不得来看演出。 ”茶社负责人刘永涛介绍。

  抱着试试看的态度,他们加入了文化惠民消费季,仅仅一个月之后,便享受到实实在在的好处:咨询演出的电话与现场观众明显增多,虽票价打折却节省了大笔广告费,收到了很好的宣传效果。共推广使用消费券8700人次,使用金额28万元,带动消费190万元。

  为了推动文化企业、商户的发展,我市采用典型带动的方式,组织有代表性的文化企业进行集中展示推广,同时积极动员签约企业加大优惠力度,整合适宜宣传推介的拳头产品,刺激市民的消费欲望。

  为配合消费券的使用,德州梁子黑陶文化有限公司专门打包推出了价位为500元、300元的两款传统文化主题产品,德州御美健健康产业有限公司推出特别优惠季卡,回馈老客户,产生强烈反响,收到良好效果。消费季期间,全市共有140多家企业商家积极参与活动,共发展省市两级消费券特约使用单位70多家。“文化惠民消费季的活动,把文化实实在在送到群众手中,刺激了文化市场,拉动了消费,使文化企业焕发出勃勃生机。 ”德州梁子黑陶文化有限公司董事长梁丽霞说。

  探索文化消费长效机制

  为期3个月的文化惠民消费季,既让市民得到了实惠,也带动了消费理念和消费习惯的转变。 1月27日,《最后的莫西干人》在德州大剧院上演,悠扬豪迈的印第安音乐令在场听众如痴如醉。演出结束后,市民刘爱玲介绍,今年消费季的时候,因为价格合适,她多次购买演出票,请亲戚朋友观看。虽然活动已经结束了,她和几位朋友却成了“铁粉”,养成了看演出的习惯。“朋友在一起从相约吃饭变成看演出,而且在家门口就能看到如此高水平的表演,真是一种享受。 ”“开展文化惠民消费季,是激发群众文化消费热情、引爆文化消费热点的有效举措。”市文广新局副调研员司有荣介绍,第二届文化惠民消费季也即将开展,我市将继续借助活动,积极探索创新,挖掘文化消费潜力、开拓新的文化消费领域,构建促进文化消费的长效机制,实现事业产业互动、经济效益社会效益双赢。


初审编辑:霍艳英
分享到: