鲁网 > 德州频道 > 财经 > 正文

德州市前两个月工业经济质效双优

2018-03-09 10:25 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月7日,记者从市经信委获悉,今年1至2月,德州市工业经济延续去年以来的稳中向好运行态势,开局良好、质效双优。预计规模以上工业增加值同比增长7%左右,实现主营业务收入1600亿元、利税150亿元、利润104亿元,同比分别增长12%、14%和12%左右。

  3月7日,记者从市经信委获悉,今年1至2月,德州市工业经济延续去年以来的稳中向好运行态势,开局良好、质效双优。预计规模以上工业增加值同比增长7%左右,实现主营业务收入1600亿元、利税150亿元、利润104亿元,同比分别增长12%、14%和12%左右。

  尤其是,全市工业税收自去年3月以来连续12个月累计增幅保持在20%以上,2017年全年完成税收110.61亿元,同比增长20.5%。今年1至2月,全市工业企业完成税收26.79亿元,同比增长55.3%。工业税收大幅增长,反映出近一段时间工业企业运行态势总体良好,内在质量不断提高。

  好形势、快发展鼓舞人心,提振士气。“今年以来,我市工业经济运行的良好态势,得益于市委、市政府近年来不断强化工业主导地位,树立‘政府创造环境、企业创造财富’的理念,形成‘进解促’和‘三航’计划两大抓手,推动企业项目建设、技术创新、两化融合、节能降耗等工作不断取得新成效,积极建立服务企业长效机制,构建‘亲’‘清’新型政商关系,使德州成为让企业充满活力的城市。”市经信委主任王爱民分析说。

  积极构筑“亲”“清”新型政商关系,着眼于企业实际,着力于工作创新,以企业充满活力赢得德州活力充盈。“我们根据市场行情主动求变,积极调整生产模式,力争盈利能力最大化、采购成本最优化。同时深入挖掘大氮肥和碳一两大平台的增产潜力,化解了部分增支因素,利润有较大幅度上升。”华鲁恒升集团有限公司负责人常怀春说。

  深入实施供给侧结构性改革,咬定创新驱动不放松,加快新旧动能转换,成效显现。2017年,全市装备制造业规模以上企业增加值增速比规模以上工业快5.9个百分点,拉动规模以上工业增加值增长3.3个百分点。六大高耗能行业规模以上企业增加值增速低于全市平均水平6.1个百分点。今年1至2月,全市装备制造业继续保持快速增长,六大高耗能行业用电量增速低于全市工业平均水平9.26个百分点。在运河经济开发区,德州立尊焊丝有限公司负责人刘少瑞介绍,他们生产的无镀铜焊丝,与传统焊丝相比,具有无烟铜产生、生产效率高、性能稳定等多项优势,生产过程不但实现“三废”零排放,每吨还能降低成本200多元。“有了好产品就不愁没有市场,现在企业订单特别多,仅2月份就接了3600吨,产品供不应求。”刘少瑞高兴地说。

  突出工业主导作用,着力培强培大工业。市经信委调度的327家各行业骨干企业中,主营业务收入、利润同比增长的企业占比分别达到73.5%和71.4%,主营业务收入增长企业占比较上年同期提高4.76个百分点,利润增长企业占比较上年同期提高27.1个百分点。装备制造、化工、纺织服装、农产品加工、新能源与节能环保、生物技术六大产业集群主营业务收入增长的企业占比、利润同比增长的企业占比均较上年同期有所提高,各产业的骨干企业效益增长面均较上年有所好转。

  加大技术改造,提升企业核心竞争力。 2017年,全市工业技改投资同比增长19%,高于同期全市固定资产投资增速11个百分点,增幅位于全省前列。 2018年,全市筛选确定工业重点技改项目150个,总投资625亿元,年度计划投资260亿元。“150个工业重点技改项目全部建成达产后,年可新增销售收入1433亿元、利税272亿元,对促进全市工业经济持续健康发展、加快新旧动能转换,具有明显的支撑和推动作用。”王爱民说。


初审编辑:霍艳英
分享到: