鲁网 > 德州频道 > 财经 > 正文

一季度全市经济开局良好

2018-04-26 10:06 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月24日,市统计局发布信息显示,今年一季度,全市主要经济指标增幅好于全省全国平均水平,经济运行呈现稳中有进、稳中向好局面。

  4月24日,市统计局发布信息显示,今年一季度,全市主要经济指标增幅好于全省全国平均水平,经济运行呈现稳中有进、稳中向好局面。初步核算并经省统计局核定,全市生产总值808.7亿元,同比增长7.3%,增幅比全国、全省分别高0.5和0.6个百分点。分产业看,第一产业增加值51.4亿元,同比增长3.6%;第二产业增加值399亿元,同比增长6.6%;第三产业增加值358.3亿元,同比增长8.9%。

  动能转换有序推进。一季度,全市装备制造业增长11.9%,带动全市工业增长3个百分点,成为工业发展的动力源和稳定器。传统行业产业智慧化改造提升步伐在不断加快,深加工行业、中高端供给行业成为传统行业加快发展的内生动力。三次产业结构由去年同期的7.3:49.1:43.6调整为6.4:49.3:44.3,服务业增加值同比增长8.9%,占GDP的比重比去年同期提高0.7个百分点,对经济增长的贡献率达51%。

  供给侧结构性改革持续深化。六大高耗能行业增加值累计增速为3.3%,低于全市平均水平4.6个百分点。“补短板”投资力度持续加大。一季度,服务业投资增长35.3%,基础设施投资增长82.4%,教育、卫生领域投资增长94.1%。

  实体经济平稳向好,质量效益明显提升。全市规模以上工业企业增加值累计增长7.9%,增速较去年同期提高0.5个百分点,比全省高2.7个百分点。全市34个工业行业大类中,有29个行业实现同比增长,增长面高于去年同期2.9个百分点。重点企业拉动明显,一季度,总产值前100名的规上工业企业增长14.8%,对全市工业总产值增长的贡献率为33.2%,拉动全市工业总产值增长4.1个百分点。全市工业企业完成税收34.8亿元,增长39.1%,累计增幅连续13个月保持在20%以上。

  一季度,全市一般公共预算收入50.71亿元,可比增长16.2%,比去年同期提高9个百分点,增幅排名全省第一。其中税收收入可比增长25%、排名全省第四,主体四税可比增长41.2%,排名全省第二。

  居民收入稳定增长,就业形势保持稳定。一季度,全市居民人均可支配收入5933元,同比增长8.8%。全市民生支出完成78.3亿元,同比增长25.5%,占全市一般公共预算支出的81.7%。全市城镇新增就业10826人,失业人员再就业985人,就业困难群体就业366人。


初审编辑:霍艳英
分享到: