鲁网 > 德州频道 > 财经 > 正文

今年一季度 市融资担保公司已累计为92家企业提供金融服务36.48亿元

2018-05-12 10:09 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,市金融办召开座谈会,部署“三航”培植企业名单调整工作。“金融是实体经济的血液,我们要进一步增强金融服务实体经济的能力,为全市新旧动能转换提供资金保障。”市金融办主任王玮说。

  日前,市金融办召开座谈会,部署“三航”培植企业名单调整工作。“金融是实体经济的血液,我们要进一步增强金融服务实体经济的能力,为全市新旧动能转换提供资金保障。”市金融办主任王玮说。

  去年以来,市金融办在引进金融机构并鼓励他们产品创新的同时,搭建银企对接平台,引导资金向目标企业集聚。通过“三航”企业带动,今年一季度,全市规模以上工业企业增加值累计增长7.9%,高新技术产业产值比上季度提高1.52个百分点。

  资金“活水”注入,92家企业走上发展高速路

  前不久,山东绿健生物技术有限公司一批出口美国的木糖醇系列产品装车出货。因为新产品不断问世,去年公司外贸销售额增至2912万美元,同比增长89.05%。该公司财务总监朱玉东表示,新产品能顺利上市,得益于“三航”企业培植计划实施。

  作为一家以生物工程产品为主导的高新技术企业,绿健生物因市场前景好、产值大被列为远航企业。去年10月底,公司在恒丰银行办理的3000万元贷款还款期将至,但周转资金紧张,这让公司负责人焦虑不已。了解到这一情况后,德州市经信委协调德州市融资担保公司和承贷银行,帮企业争取到3000万元周转资金。同绿健生物一样,借助“三航”培植计划,全市已有92家企业走上发展高速路。

  去年1月,我市印发重点企业“三航”培植计划的意见,筛选180家企业分类培植。借助政府“黄金信用”,撬动资金向目标企业聚集。名单确定后,市金融办等相关部门深入企业了解需求并有针对性地提供解决方案。各县市区也加快政府投融资平台建设,完善市场化运营机制,构建起多层次政府性金融服务体系。今年一季度,市融资担保公司已累计为92家企业提供金融服务138笔、36.48亿元。

  信贷资金“送上门”,银企合作实现双赢

  “公司现在订单不断,都排到7月份了,去年销售收入突破1亿元,远销欧美等国家和地区。”5月3日,刚走进宁津美华工业有限公司,公司负责人崔书生便兴奋地介绍起公司的生产经营情况。

  美华公司主要生产阀门等产品,属于科技创新型企业。去年6月,随着新产品消防阀门的陆续投产,欧美市场需求量剧增,但企业流动资金难以为继。当时,企业的自有资产已全部抵押给银行,再申请贷款难度很大。针对这一现状,齐鲁银行德州分行为他们量身打造出“政企增信贷+知识产权质押”产品,发放贷款600万元,解了其燃眉之急。

  像齐鲁银行德州分行一样,我市10余家金融机构纷纷创新服务方式,为企业量身打造多元化、个性化金融产品。另外,通过举办资本交易大会、银企对接会等方式,市有关部门积极搭建企业与资本对接的快速通道。今年一季度,全市银行机构为“三航”企业提供信贷投放资金(含表外业务)达21.94亿元。

  打造梯队上市格局,“德字号”企业进军资本市场

  5月2日,走进山东金麒麟股份有限公司,看到一派繁忙的施工场景,年产1500万套汽车刹车片制造项目、年产600万件高性能制动盘等项目快速推进。“去年公司在上海证交所上市后,募集资金10多亿元,为企业提供了强劲动力。”公司董事会秘书辛彬介绍。“有什么问题,部门积极主动处理,还帮着选择证券公司、确定上市板块……这些实打实的举措,增强了我们上市的信心。”辛彬说。因为资金的持续注入,去年该公司生产的刹车片增至5800多个型号。更令他们高兴的是,因为“上市企业”这一金字招牌,很多过去没有合作过的国际知名企业也纷纷登门洽谈,产品出口地增至70多个国家和地区。“企业进军直接融资市场,不但能大幅降低融资成本,更能提升企业品牌影响力。我们要千方百计帮助企业解决难题,打造梯队上市的格局。”市金融办党组成员刘秀岭说。

  为引导更多企业直接融资,2015年,我市出台专项推进企业对接资本市场的意见,对102家后备资源企业重点培植,对拟上市企业在项目审批等方面优先支持。市金融办等部门深入企业调研,认真了解困难和难题并及时解决。同时,对挂牌、上市企业给予真金白银的支持,3年来已累计兑现市级奖励资金2880万元。

  在系列政策推动下,全市企业上市实现历史性突破。自去年以来,金麒麟、金能科技、索通发展和双一科技4家企业相继在沪深交易所上市,3家企业登陆新三板,6家企业在四板挂牌。今年一季度,全市实现直接融资76.44亿元。另外,734家企业完成规范化公司制改制,景津环保正在证监会审核,百龙创园、发达面粉、智衡减振在山东证监局辅导,一批“德字号”企业,正向资本市场进军。


初审编辑:霍艳英
分享到: