鲁网 > 德州频道 > 今日政务 > 正文

去年以来德州市查处994起不正之风和腐败问题

2017-03-31 18:21 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
德州市坚持问题导向,聚焦重点乡镇,通过压实两个责任,开展专项治理,集中整治和查处群众身边不正之风和腐败问题。2016年以来,全市共查处群众身边的不正之风和腐败问题994起,处理1041人,通报曝光典型问题335起。

  德州市坚持问题导向,聚焦重点乡镇,通过压实两个责任,开展专项治理,集中整治和查处群众身边不正之风和腐败问题。2016年以来,全市共查处群众身边的不正之风和腐败问题994起,处理1041人,通报曝光典型问题335起。

  压实两个责任。通过组织召开专题会议、督促开展专项治理、开展约谈三项活动,层层压实两个责任。把整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为党风廉政建设巡察、廉政谈话、述责述廉等工作的重要内容,不断强化“一把手”责任意识。

  治理三项重点。突出重点人员,把村居“两委”成员特别是党支部书记、村委会主任,乡镇(街道)“七站八所”干部作为重点;突出重点区域部位,把城郊结合部的镇村,基层管钱管物管项目以及具体负责审批、分配、监督的部门作为重点;突出重点区间,把十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动后不收敛、不收手,继续顶风违纪的作为重点。

  开展重点督导。对信访举报情况全面梳理,去年筛选确定市纪委重点督导乡镇(街道)20个,今年增加至25个,委局领导每人确定1-2个乡镇(街道)进行调研和指导,纪检监察室按照分工联系督导,选取重点问题线索到督导乡镇集中交办,并对整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题提出要求。截至目前,市纪委共交办8批414件问题线索。

  畅通举报渠道。依托电视、报纸、网站、出租车车载广告屏、公交车站候车亭等平台公布治理重点和市县举报方式,与组织、督查、信访、审计等22个单位建立线索移送机制,加强与市“三个100”工程企业联系,向企业和市直行政执法部门、窗口服务单位发放举报联系卡和宣传画,在醒目位置张贴,方便群众举报监督。

  注重源头治理。组织开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项治理,围绕监督检查中发现的懒政怠政、部门乱收费、惠民政策落实不到位、政企不分等突出的“庸懒散”问题,通过明查暗访、直查快办等方式,集中发现、查处了一批问题线索,严肃处理问责了相关人员。围绕治理重点,结合巡视巡察、监督检查、信访举报、纪律审查等工作,分析研判相关行业、领域或地域普遍存在的突出和苗头性问题,向市委、市政府提出工作建议,向有关地方或部门提出纪律检查建议,对发现的突出问题,督促开展专项治理。去年以来,全市纪检监察机关督促地方或部门开展专项治理活动累计60余次。

  ■相关新闻

  违反中央八项规定精神 市纪委通报5起典型问题

  为进一步正风肃纪,强化警示教育,持续深入监督落实中央八项规定精神,市纪委3月30日对近期查处的5起典型问题进行通报,具体通报如下:

  德州市林业局木材检查站工作人员贾静、崔明吉公车私用问题,德州市林业局给予贾静警告处分,德州市林业局森保执法党支部给予崔明吉党内警告处分,违规使用公车费用由个人承担。

  德城区新华街道办事处堤岭社区党支部原书记曹延河违规公款吃喝等问题,另涉及其他违纪问题,德城区纪委给予曹延河党内严重警告处分,新华街道党委免去曹延河堤岭社区党支部书记职务。

  禹城市卫计局原党组书记、局长韩在平公款旅游问题,德州市纪委给予韩在平党内严重警告处分,外出旅游费用由参加旅游的个人承担。

  乐陵市教育局党委委员、副局长李健违规操办喜庆事宜问题,乐陵市纪委给予李健党内严重警告处分。

  平原县房产管理中心原党组成员、副主任张永轩违规收受礼金问题,另涉及其他违纪问题,平原纪委、监察局给予张永轩开除党籍、开除公职处分;司法机关已依法作出处理。

  通报指出,清明节将至,全市各级党组织和广大党员干部要从上述典型案例中汲取深刻教训,切实引以为戒。各级党组织要坚决贯彻中央八项规定精神,切实肩负起管党治党政治责任和全面从严治党主体责任,对顶风违纪问题常抓不懈、一抓到底。党员领导干部要牢固树立“四个意识”,带头坚守纪律底线,筑牢抵制不良作风的“防火墙”。各级纪检监察机关要持续加大监督执纪力度,对不知止、不收手、不收敛的,坚决以“零容忍”态度,发现一起严肃查处一起,确保中央八项规定精神落实生根。


初审编辑:霍艳英
分享到: