鲁网 > 德州频道 > 今日政务 > 正文

德州市禹城:用“微力量”整治“微腐败”

2017-05-17 10:58 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,德州市禹城市纪委再次通报2起农村基层“微腐败”典型案例。两名村党支部书记因侵占村集体土地粮食直补款、虚报冒领良种补贴款问题及其他违纪问题,受到党内警告处分。

  近日,德州市禹城市纪委再次通报2起农村基层“微腐败”典型案例。两名村党支部书记因侵占村集体土地粮食直补款、虚报冒领良种补贴款问题及其他违纪问题,受到党内警告处分。今年以来,为深入整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,禹城市纪委紧盯群众身边腐败问题,充分利用手机微信平台,形成“微讯群、微教育、微举报”三股强劲“微力量”,加强与基层纪检监察干部间联系,及时了解“微腐败”问题调查工作动态,多种形式开展廉政教育,延伸监督触角,工作取得了明显成效。“微讯群”实现零距离讯息沟通。由禹城市纪委建立全市纪检监察干部微信群,各纪工委分别建立监督联系单位微信群,各乡镇纪委分别建立镇村纪检干部微信群,纪检干部根据工作开展情况每天在群组内发布简短的汇报及问题,由市纪委、纪工委、镇纪委领导查看点评答疑,同组纪检干部也可以互相沟通。通过一条条的指尖微讯,缩短了基层尤其是村镇纪检干部间的沟通距离,增强了纪检监察干部工作责任感,营造出比学赶超的工作氛围,进一步提升了工作效率。“微教育”开展多样化廉政教育。由禹城市纪委创建的“禹城清风”微信公众号,自开通以来关注量已达3000余人。

  “禹城清风”运用文字、图片、视频等多种形式,每个工作日坚持推送各级纪委查处的基层“微腐败”动态信息、“微腐败”典型警示案例、廉政教育视频等相关内容,并对已查处的群众身边的“微腐败”典型进行通报曝光,借由“微教育”的便利性,进一步加强党员干部群众廉政教育,强化党员干部对防治“微腐败”的深刻认识,筑牢拒腐防变的心理防线。“微举报”进一步延伸监督触角。禹城市纪委在原有来信、来访、来电、网络“四位一体”监督举报体系的基础上,利用纪委网站、微信“一键举报”专栏,将监督触角进一步延伸到群众身边,方便群众反映和举报身边的“微腐败”问题。同时,把化解涉及群众切身利益的信访突出问题作为信访举报工作的重中之重,直查快办、多办少转、从严从快、快速办理,畅通了举报渠道,让监督无处不在。


初审编辑:霍艳英
分享到: