鲁网 > 德州频道 > 今日政务 > 正文

德州市委召开常委扩大会议 专题研究部署环保工作

2017-07-20 10:11 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月19日,德州市委召开常委扩大会议,专题研究部署环保工作。陈勇指出,抓好环保工作,不仅是发展问题、民生问题,更是检验“四个意识”特别是政治意识的重要标准。要旗帜鲜明讲政治,充分认识环保工作的极端重要性,始终绷紧环境保护这根弦,从讲政治、守纪律的高度,坚决、彻底整治环保突出问题。

  7月19日,德州市委召开常委扩大会议,专题研究部署环保工作。德州市委书记陈勇,德州市委副书记、市长陈飞讲话。德州市委副书记刘贵堂、市人大常委会主任韩建亭、市政协主席翟长生以及市委常委、副市长出席。

  在认真听取当前环保工作情况,讨论《关于强化环境保护领域执纪监督开展专项问责行动的实施意见》《德州市生态环境保护工作“一票否决”实施细则》等文件后,陈勇指出,抓好环保工作,不仅是发展问题、民生问题,更是检验“四个意识”特别是政治意识的重要标准。要旗帜鲜明讲政治,充分认识环保工作的极端重要性,始终绷紧环境保护这根弦,从讲政治、守纪律的高度,坚决、彻底整治环保突出问题。

  陈勇要求,要坚持问题导向,不讲条件、不讲理由、不打折扣,坚决抓好整改工作。要以严明责任抓整改,坚持领导带头、亲力亲为,把治理措施落细落小,把责任压紧压实。要以严格督查抓整改,对重点问题挂牌督办、跟踪问效,及时组织“回头看”,真正做到问题不解决不放过。要以强有力监督抓整改,切实发挥人大代表、政协委员及社会各界、新闻媒体的监督作用,形成坚决整改、认真整改的浓厚氛围;扎实落实城乡网格化管理,建立全域覆盖的监督管理体系。

  陈勇强调,要严守生态保护红线,坚决打赢生态环境治理攻坚战。要在大气污染防治上持续用力、标本兼治,在严格落实防控措施的同时,科学制定产业规划,加快新旧动能转换,促进产业转型升级,从根本上解决“散乱污”等问题。要在水污染防治上重拳出击,全面落实河长制,坚守水资源管理“三条红线”,确保水环境质量持续改善。要在土壤污染防治上务求实效,严控增量、管好存量,决不以牺牲环境为代价换取一时的发展。

  陈勇要求,要坚决落实环保责任制,严格落实“党政同责、一岗双责”,以“失职追责”倒逼各级领导干部敬畏环保、重视环保、狠抓环保。要严明责任,市级领导率先垂范,市直有关部门各司其责、通力合作,县市区和乡镇(街道)党政主要负责同志要亲自研究谋划,从严从实精准推进。要严肃问责,对环保工作不担当、不作为的坚决“一票否决”;对查处的问题追根溯源、一查到底,对漠视群众生命健康、践踏法律法规的不法企业,坚决打击、严惩不贷。要做好深入细致的思想政治工作,凝聚正能量,努力营造和谐稳定的社会环境。

  陈飞强调,要认真贯彻落实中央和省、市有关决策部署,学习外地先进经验,迅速落实网格化管理制度,动员各方力量,进一步落细工作、落实责任,推动生态环境保护水平全面提升。要坚持齐抓共管,以零容忍的态度坚决整治“小散乱污”企业。要加强全面问责、精准问责、主动问责,既突出党政问责,又重视部门问责,特别是加大对县级和乡镇(街道)主要负责同志的问责力度,做到压力向一线传导、工作在一线推动、责任在一线落实。要充分发挥新闻媒体的作用,做好问责情况的追踪、曝光,营造关注、支持环保整改的良好社会氛围。

  会上,市委与各县市区党委(党工委)签订了《党委全面履行环境保护领导责任责任书》。市委常委、市纪委书记单传海,市委常委、组织部部长赵艺丁分别就《关于强化环境保护领域执纪监督开展专项问责行动的实施意见》和《德州市生态环境保护工作“一票否决”实施细则》起草情况作了说明。副市长于松岩通报了当前环保工作情况。

  各县市区、市直有关部门主要负责同志参加会议。


初审编辑:霍艳英
分享到: