鲁网 > 德州频道 > 今日政务 > 正文

韩建亭作市人大常委会工作报告 支持和保障代表依法履职

2018-01-08 14:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月8日上午,德州市十八届人大二次会议第二次全体会议召开,德州市人大常委会主任韩建亭作市人大常委会工作报告。

    鲁网德州1月8日讯(记者 吴美琳)1月8日上午,德州市十八届人大二次会议第二次全体会议召开,德州市人大常委会主任韩建亭作市人大常委会工作报告。

  2017年是市十八届人大常委会任期的第一年。在市委的坚强领导下,市人大常委会以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省、市党代会部署要求,紧紧围绕全市工作大局,依法行使各项职权,为推进协同发展示范区建设和全市民主法治进程发挥了应有作用。

  一是坚定正确政治方向,积极落实市委各项决策部署。常委会牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党的领导、人民当家做足和依法治国有机统一,提高政治站位,强化责任担当的,不折不扣推进市委各项决策落实。增强政治自觉、坚持履职为民、推进法治建设。

  二是加强对重点工作监督,推进全市改革发展和社会进步。常委会认真践行新发展理念,紧紧围绕实施新旧动能转换重大工程、精准扶贫、环境治理、民生改善、社会稳定等重点工作,履行监督职责,助推改革发展。着力推进新旧动能转换、着力加强预算决算审查监督、着力推动解决民生问题、着力助推环境治理和生态文明建设、着力维护社会公平正义。

  三是发挥立法引领作用,扎实推进地方立法工作。常委会认真学习贯彻立法法和山东省地方立法条例,按照“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作体制,以高度负责的态度、精益求精的作风,做好地方立法工作。编制立法规划、年度计划。坚持科学立法、民主立法。推进重点领域立法。

  四是支持和保障代表依法履职,充分发挥人大代表作用。代表是人民代表大会的主体。常委会尊重代表主体地位,充分发挥代表作用,努力提升代表工作水平。积极为代表执行职务创造条件、增强代表议案和建议办理时效、加强对县乡人大工作的指导。驻德6名全国人大代表和42名省人大代表任职五年间,在做好本职工作的同时,积极履行代表职责,充分反映人民群众的心声和愿望。先后向全国人大提出议案46件、建议232件;向省人大提出议案68件、建议229件,其中关于制定山东省供热条件、预防未成年人犯罪条例、禁毒条例等9件代表议案被确定为省人民代表大会议案。

  五是适应形势任务要求,提高常委会依法履职水平。打铁必须自身硬。常委会坚持抓党建、带队伍、提素质、树形象,履职能力不断增强。落实党建主体责任、全面抓好制度落实、持之以恒改进作风、提升队伍整体素质。

  韩建亭在报告中指出,“回顾过去一年的工作,我们也清醒认识到,常委会的工作与市委的要求、与代表和人民群众的期盼还有差距。主要是:监督工作的深度和时效有待拓展和提高;立法能力建设需要加强;重大事项决定权的实践探索扔需深化;常委会联系代表、代表联系群众的工作还需要提升的。”

  韩建亭表示“我们要高度重视和解决这些问题,虚心听取各方面的意见建议,自觉接受代表和群众的监督,不断加强和改进工作。”

  在新的一年里,德州市人大常委会将全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委重大决策部署和人民群众关注的热点难点问题开展工作,按照打造高素质专业化干部队伍的要求,进一步加强党委会自身建设,认真行使宪法法律赋予的职权,为加快建设协同发展示范区、决胜全面建成的小康社会做出积极贡献。

 

                                                                (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180108528287296339.png