鲁网 > 德州频道 > 今日政务 > 正文

德城纪监讲堂“升级2.0版”

2018-06-13 10:45 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月8日,作为本期纪监讲堂的授课人,德城区监委委员邓华波一开口就吸引了所有人的注意。据了解,德城区纪委监委在周五集中学习制度的基础上,将原有业务大讲堂升级为纪监讲堂,并在学习内容、授课人员、方式方法上进行同步升级,为纪检监察干部“增能提效”。

  “今天我和大家分享下执纪审查相关业务知识,这次我将采用边讲边问的方式,随机点名回答相关问题。”6月8日,作为本期纪监讲堂的授课人,德城区监委委员邓华波一开口就吸引了所有人的注意。据了解,德城区纪委监委在周五集中学习制度的基础上,将原有业务大讲堂升级为纪监讲堂,并在学习内容、授课人员、方式方法上进行同步升级,为纪检监察干部“增能提效”。

  内容上“点题+自选”

  按照“政治机关”的定位要求,坚持理论知识和业务素质并重,将必学内容与干部需求相结合,制定学习计划。将党的十九大报告、党章、十九届三中全会精神和全国“两会”精神等作为必学内容,有针对性地安排授课人员,丰富纪检监察干部理论水平。

  同时,安排执纪审查一线人员结合业务工作,讲解《宪法》《监察法》《监督执纪工作规则》等业务法规。讲课人也可以根据工作实践,讲解纠治四风、信访举报等业务内容。

  人员上“骨干+新兵”

  按照“人人当主讲”的要求,推行“轮流讲课”全员参与模式,组织委局机关班子成员、业务骨干、纪检新兵轮流登台授课,搭建起业务交流和展示风采的平台。纪监讲堂一般由业务骨干讲授纪检监察业务理论和方法,在讲解业务和答疑解惑中,业务骨干也进一步梳理、巩固、提升了自身的业务水平。而纪检新兵侧重讲解政策理论和业务法规,在备课过程中深入学习研究,在讲课过程中交流探讨自己的疑惑,提升理论素养、掌握法规知识。

  方法上“授课+互动”

  德城区纪委监委鼓励纪监讲堂主讲人采取多形式的讲课方法,提升纪检监察干部学习的主动性和积极性。对党的十九大报告、党章、《监察法》等理论知识和业务法规,授课一般采取理论讲解、PPT演示、观看视频等方式,由讲课人带领全体纪检监察干部共同学习。而在讲授纪检监察业务知识时,则更注重互动性,讲课人通常会利用现场提问、案例模拟、答疑解惑、交流探讨等形式,从工作方法、工作技巧、工作感悟等多角度分享业务知识。


初审编辑:霍艳英
分享到: