• 新闻热线:0534—2552110  【联系方式】 【员工查询
鲁网 > 德州频道 > 享美食 > 正文

“乐陵小枣”求突围

2015-03-30 14:18:00 来源: 德州日报 网友评论 0 进入论坛
在枣文化旅游产业的发掘中,乐陵市主打特色生态游和红色文化游,规划建设了以枣林游览区为中心的生态游、以枣乡红韵主题公园为中心的红色文化游等旅游品牌。

  乐陵是著名的金丝小枣之乡,小枣栽培已历3000年之久。长期以来,乐陵金丝小枣保持着绝对的市场竞争力,然而,近两年,尽管乐陵在小枣产业发展方面频频发力,但发展步伐却徘徊不前。

  面对小枣产业效益走低,甚至出现枣农伐树弃管的尴尬局面,乐陵的决策层一直苦苦思索、探求突围之策。先后邀请多批林果种植和食品及营养学专家到乐陵“把脉问诊”,并专门成立了由乐陵市委书记鄂宏达、市长曲锋任主任的红枣产业发展推进委员会,全方位研究、推进乐陵红枣产业发展。

  突围路径:科技惠农 力推新品

  郭家街道南夏村村民夏秀兰现在一有空闲就到村里的科技小院坐坐。

  南夏村的这家科技小院是2014年5月乐陵市政府与中国农业大学联合筹建的。中国农业大学教授张宏彦带领2名博士生和3名硕士生长期驻扎小院,针对近年来乐陵金丝小枣种植、生产中所面临的难题,进行科技攻关,并深入田间地头,零距离、零费用、零门槛传授种管新技术。“过去,俺们是见虫就打药,春夏两季施氮肥。张教授他们来了之后,教我们病虫害要以生物防控为主,秋收后给树重施农家肥,小枣品质就这样上去了。”夏秀兰说。目前,该市正在小枣主产区朱集镇王清宇村筹建第二家科技小院。

  同时,由乐陵市林业局退休林果专家、享有“枣博士”之誉的田敬义历时7年潜心研究、选育出的抗裂新品种——乐金4号也于去年9月顺利通过省林科院的现场验收。据现场测评,连续3天遭受阴雨天气,其他红枣品种裂果率70%,而乐金4号的裂果率仅为0.48%。该品种今年将在乐陵进行大面积推广种植。

  乐陵市红枣产业发展推进委员会办公室主任孙丰勇说:“目前,红枣产业发展推进委员会将对小枣主产区部分区域试点统防统治、统一施肥。同时,由政府扶持,以农民合作社和家庭农场为投资主体,在旅游路以东规划建设一处1000亩左右的高标准红枣种管示范园,进行示范带动。”

  突围举措:全产业链发展,“接二连三进四”

  小枣产业今后如何推进?该市制定、推出“全产业链发展,提升一产、壮大二产、做优三产、进军四产”的突围方略。

  “现在我们要做的是对丰富的小枣资源进行综合开发利用,‘接二连三进四’找到更大的升值空间。”鄂宏达说。他口中的“接二连三进四”,指的是金丝小枣产业从一产向二产和三产价值链高端拓展。所谓“接二”就是借助工业化手段,发展小枣加工业;“连三”就是发展以千年枣树森林公园等景点为内容的旅游服务业;“进四”就是依托丰富的小枣资源,发展枣文化创意产业。

  过去,乐陵的小枣深加工一直是短腿,一是加工深度不够,二是缺乏真正的龙头企业。为改变这一现状,乐陵打出一系列组合拳,如,在原金丝小枣文化节的基础上创新举办全国红枣暨果品产业博览会;投资370万元,在济南国际机场进行为期4年的小枣产业及城市形象宣传;举办国际红枣生物产业高峰论坛,与科研院所、高校对接合作,搭建交易、科研平台;加强品牌建设,进一步招大培强,提升乐陵小枣产业在全国的市场影响力和辐射力。如今,该市已先后引进、培植起汇源浓缩枣汁生产基地、百枣纲目、德润健康食品等19个产值过亿元的小枣深加工企业,带动60多家小枣加工企业转型升级,构建起涵盖生产研发、生物技术、文化旅游、生态农业、物流仓储等10多个行业领域的红枣产业体系,开发出10大系列240多种产品。

  在枣文化旅游产业的发掘中,该市主打特色生态游和红色文化游,规划建设了以枣林游览区为中心的生态游、以枣乡红韵主题公园为中心的红色文化游等旅游品牌。开辟建设了中国金丝小枣文化博物馆、冀鲁边革命纪念馆等20多处文化旅游景点。同时,加大开发以枣木为主的工艺品、以枣树为主题的书画作品,使小枣与小枣加工产业以及高端文化旅游服务业得到了快速融合发展。  

 

                                                       (责任编辑 徐凤)