鲁网 > 德州频道 > 体育 > 正文

社会力量参与掀全民健身热潮

2016-10-24 15:04 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月23日下午,伴随着雄鹰足球队2∶1战胜东方豪客足球队夺冠,德州市第三届“七彩天空杯”足球超级联赛结束了两个月的征战,伴随着足球赛的结束,德州首届体育狂欢节也随之落幕。

  10月23日下午,伴随着雄鹰足球队2∶1战胜东方豪客足球队夺冠,德州市第三届“七彩天空杯”足球超级联赛结束了两个月的征战,伴随着足球赛的结束,德州首届体育狂欢节也随之落幕。

  体育狂欢节掀起全民健身热潮

  自8月21日篮球赛开赛,至10月23日,过去的两个月,每周周末精彩的体育比赛都会掀起一股全民健身新热潮。

  本次体育狂欢节包含篮球、足球、网球、羽毛球、乒乓球、武术、高尔夫、射箭、台球、钓鱼、轮滑等11个全民参与的比赛项目。体育狂欢节犹如一个综合性的体育运动会,不同的是,这些参赛的运动员都是公司职员、医生、司机等不同行业的群众,并非专业运动员。各个比赛项目,参与者都是群众自愿组队报名,与各个运动协会合作,真正实现了社会力量参与,推动全民健身。

  历时最长,参与人数最多的体育狂欢节足球赛,有22支球队参赛,创下了历年来我市业余足球参赛队之最。每周周六、周日这两天,太阳谷零碳足球场就成为众多足球爱好者的集会地。场上比赛队员踢得起劲,场下观众评头论足也是看得津津有味。“如今,全国掀起足球热潮,德州足球有一个圈子,业余俱乐部很多,更有雄鹰队这种20多年的俱乐部。苦的是近两年没有大型的比赛,让踢球爱好者一展绿茵场英姿。这次体育狂欢节足球赛算是给我们这些踢球爱好者提供了一次机会,希望这种赛事能够延续下去。”一位足球参赛者的话讲出了人们对于全民赛事的需求。

  社会力量助推全民健身的有益尝试

  全民健身已经上升为国家战略,这意味着要从新的高度去认识和重构发展模式、路径。而全民健身推行多年,发展中面临的问题,除了传统的场地、组织、人员等瓶颈外,眼下更需要打破原有思路和框架,引入社会力量和市场机制,以真正激活全民健身的基层活力。在这种形势下,群众体育就应该走上社会化的道路才能健康、持续发展。

  如今随着人们生活水平的不断提高,对于健康的追求越来越高,体育健身则是保持身体健康的重要手段之一。因此,丰富多彩的群众体育竞赛、表演等活动点燃了群众健身的激情。近年来,我市篮球、羽毛球、乒乓球、网球等健身项目普及程度逐年提高;武术、气功、毽球、广场舞等丰富多彩的民族传统体育项目也正成为健身休闲的重要内容。

  但是,长期以来民间赛事还是呈现“碎片化”的状态。而今年的体育狂欢节这一综合群众性赛事盛会,其实是在引导人们逐渐形成自己的运动和消费习惯。对民间办赛而言,赛事组织者张博根据人们需求的变化,对以往“碎片化”的群众体育赛事进行了创新,这一有益的尝试或许对参赛者具有一定的吸引力。“首届德州体育狂欢节就为群众体育搭起平台,吸引社会资本对群众体育的关注,打造了一场全民参与的体育嘉年华。将来,我希望把这个体育狂欢节打造成一个商业化运作的群众体育大联欢,成为德州市民一个固定的节日。既能提高社会各界对于体育赛事的关注度,提升人们参与体育比赛的积极性,又能减少投入降低成本。”张博说。

  民间赛事成长还需众人“拾柴”

  “今年的体育狂欢节这种模式之前民间办赛从未有过尝试,算是摸着石头过河。凡事首次总会存在着一些遗憾,但在这个过程中总结有益经验,对未来继续办赛提供了帮助。”张博说。

  首届体育狂欢节已经落幕,一次成功的群众体育赛事,然而里面值得我们总结的地方很多。拿足球比赛来说,22支球队确实创下历来参赛队数之最,国家一级裁判组成的裁判团队也让比赛能够顺利进行。然而,这里面仍然暴露出不少问题,例如,参赛个别球员比赛的时间观念不强,观赛文明素质也有待提高。“赛事主办方给广大球友提供了一个平台,既然爱好就应该认真去对待,尽管不是职业球员,但是参赛了就应该严格按照赛事规定办事。只有参赛球员和主办方一起努力维护这个平台的健康运转,这项赛事才能顺利进行,这种比赛才能延续下去。”此次足球比赛裁判长栾兵老师说。

  其他方面,体育狂欢节发起人张博认为,从整体上看,首届体育狂欢节是成功的,但是总结经验,今年的体育狂欢节前期的宣传造势没有做好,需要吸引更多的社会力量投入其中,让其更健康转运;赛事场地也是制约比赛的一个重要方面,需要有更多的公共体育场地提供给群众办赛。

  总之,要想使《全民健身计划》更好地落到实处,这需要全社会的共同努力,主管部门的政策引导、社会资本的注入、群众参与的热情,这些缺一不可。

                                            (责任编辑  陈云星) 


初审编辑:德州 霍艳英
分享到:
./W020161024550212940789.png