鲁网 > 德州频道 > 微视民生 > 正文

德州、亳州两地救助站携手救助一名平原籍流浪人员

2016-01-14 10:39 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月 13日下午4时 50分左右,在德州、亳州两地救助站工作人员的陪同下, 1994年走失的张建国终于回到平原自己的家。

  1月13日下午4时50分左右,在德州、亳州两地救助站工作人员的陪同下,1994年走失的张建国终于回到平原自己的家。 70岁的母亲邱俊凤一把抱住儿子,不住地抽泣,76岁的父亲张云洞在一旁频频擦泪。村民们燃放鞭炮,庆祝这一家人团聚。德州市救助站站长任年丰表示,这是我市首次利用DNA信息比对技术,成功帮助生活无着流浪乞讨人员回家。

  今年1月初,任年丰接到亳州市救助站打来的电话称,当地一名流浪人员的DNA样本与我市平原县经济开发区王付堂村张云洞夫妇的信息相符,希望我市救助站帮助进一步核实。接到电话后,市救助站工作人员立即与市公安局和平原县民政部门取得联系,在他们的配合下,确认亳州流浪人员就是张云洞失散多年的儿子张建国。随即,两地救助站工作人员决定,帮助张建国回家。

  走失22年的儿子就要回来了,13日,张云洞一家早早就等在门口。母亲邱俊凤介绍,张建国先天智力发育不全,走失那年22岁,他们当时就报了警,后来又录入了DNA信息,多年来,全家一直没有放弃寻找。

  据亳州市救助站站长张鸿渐介绍,张建国是2014年9月在亳州市区流浪时被派出所民警送到救助站的。由于他有智力障碍,无法提供自己的身份信息,救助站将其安置在福利机构进行照料。去年底,他们报请公安部门采集了站内受助人员的DNA样本,录入全国失踪人口数据库进行比对查询,发现张建国的DNA信息与平原县一对夫妻的信息正好匹配,于是联系我市救助站请求配合。“由于流浪人员患有疾病等原因,帮助其找寻家人往往比较困难。根据相关要求,对无法提供个人信息的受助人员,救助管理机构将在24小时内发布寻亲公告,7个工作日内报请公安机关采集DNA样本。公安机关应在接到报告后1个月内免费采集、录入全国打拐DNA信息库,并将比对结果反馈给救助管理机构。 ”任年丰介绍说。

 

                                                  (责任编辑 徐凤)


初审编辑:李新生
分享到:
./W020160114384857615978.png