鲁网 > 德州频道 > 微视民生 > 正文

太极拳在德州迎来“初春”

2017-04-08 11:41 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
太极拳是中国传统体育项目,讲究刚柔并济、动静结合,其深邃的文化底蕴和显著的健身效果,深受广大群众喜爱。清晨或傍晚,在德州的街头公园、广场等地随处可见练太极拳的人群。

  “春三月,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生……”随着气温进一步提升,越来越多的市民加入到户外健身的行列中来。跑步、太极、瑜伽等运动深受市民喜爱。在这个春暖花开,适合户外运动的好时节,快乐运动正当时,我们一起来了解一下适合当下户外的运动,并听听专家们怎么说。

  太极拳是中国传统体育项目,讲究刚柔并济、动静结合,其深邃的文化底蕴和显著的健身效果,深受广大群众喜爱。清晨或傍晚,在德州的街头公园、广场等地随处可见练太极拳的人群。记者随机调查的70位市民中,太极拳运动的爱好者有年轻化趋势。目前,35岁至55岁的人群成为太极拳练习的主力军,这项运动拥有了更加广泛的群众基础,太极拳在德州迎来“初春”。

  记者调查

  爱好者趋于年轻化 35岁至55岁成主力

  7日,记者在德州市植物园、中心广场随机采访了70位不同年龄的市民,大家对太极拳提到最多的形容词就是“行云流水”、“刚柔并济”、“动静结合”,这些印象来源于影视剧表演、晚会表演、爱好者练习,以及每个人的切身体会。

  调查中,58%的市民表示曾接触过太极拳,或是大学时的体育课程,或是身边人的锻炼影响,但真正敢说了解太极拳的仅占受访者的40%。“太极拳不仅是运动健身,也是传统文化,我接触的只是太极拳的形式,算不上真了解。”32岁的刘女士表示,大学时曾在体育课上学过太极拳,但没有坚持下来,如今家中的长辈经常在公园中练拳。

  调查发现,目前德州太极拳爱好者在总人数增加的基础上,呈现出年轻化趋势,其中35岁至55岁的人群成为这项运动的主力军。61岁太极拳爱好者孙先生说道:“现在年轻人、中年人练拳的多了,说明已经慢慢推广开了,人们意识到这项运动除了强身健体,还能疏解压力,心境明亮、提高悟性。”

  此外,记者找到太极拳爱好者群体,从中调查了50人,多数人表示这是一项不太容易坚持下来的运动,很多人练习一段时间觉得效果不明显便放弃了。受访群体中坚持练习不到一年的占37%,练习1至3年的占48%,坚持3年以上的仅占15%。

  练拳故事

  练习太极拳五年 六旬老人重回“少年”

  郑先生今年64岁,家住紫薇园小区,他是位太极拳爱好者,练拳已经5年。从自学到找老师指导,再到可以简单指导别人练基本功,郑先生的身体也从肩膀打封闭针,到目前身轻体健,颇有重回“少年”的意气风发。

  据郑先生介绍,他年轻时从事建筑行业,长期繁重的劳动导致严重的腰肌劳损,过了50岁,各种小毛病都找了上来,腰疼、腿无力,最严重时每年冬天都要给肩膀打封闭针止疼。后来,他从电视上了解到练太极的好处,便想着试试,“那时身体状况已经很差了,其他运动也做不了,我看练太极拳胳膊、腿都不用伸太直,正好适合。”郑先生说,他四处买练习太极拳的光盘,自学基本功后,坚持每天练习,并不断通过书籍、网络学习太极拳的原理。

  “练了半年多,样子是学得差不多了,但一个师傅一语道破,太极讲究养心养气,我这有点太面上功夫了。”郑先生说道,从那时起,他开始寻找太极拳的良师益友,寻求针对性指导。扎实练了一年半后,郑先生感觉身体上有了明显改善,以前对他像爬山一样困难的上楼,此时已经完全不在话下,拎着两大兜蔬菜上下楼还健步如飞。小区里不少知道他原来身体状况的居民,都前来取经,他也乐意教,小小的圈子不断扩大。

  教练讲解

  初学者要戒骄戒躁 从休养平和心态开始

  在德州武术界,刘晓是位名人,他今年26岁,曾是世锦赛冠军、全国冠军赛总决赛第八名的武术健将。2015年开始公益教授太极拳,前来学习的爱好者已有600多人,坚持每天学习的有100余人。

  作为德州太极拳的推广者之一,刘晓表示,太极拳在德州有广泛的群众基础,第一批公益太极学员中,多数是老年人,但随着课程推进,中年人逐渐加入进来,而且也有青少年尝试练习。“一项运动的爱好者年龄决定了运动的推广程度,中青年爱好者增多,说明大家已经发现了太极拳除强身健体外,还能让练习者真正放松下来,回归到自然本真,这对于高压力、快节奏的中青年来说尤为关键。”刘晓说道。

  在两年多的公益教学中,刘晓也发现了不少自学太极拳爱好者易出现的通病,就是流于表面,而真正的太极拳练习应该将太极的原理融入生活,不能急于求成,先从休养平和积极的心态开始。刘晓建议,今后的太极拳推广,一是面向学校,比如将太极拳融入课间操,让太极文化渗透到青少年的成长过程。另外,多举办太极拳活动,让科学、正统的太极理念有机会面向大众传播。

  此外,刘晓表示,太极拳动作舒缓、运动幅度较小,适用于各个年龄段群体练习。对于初学者而言,心理准备更重要,学习中戒骄戒躁、禁忌急于求成、过分追求自身感觉而去模仿他人。


初审编辑:霍艳英
分享到: