鲁网 > 德州频道 > 微视民生 > 正文

私教十天速成“售课’重于“授课”

2017-04-11 11:27 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
去健身房请私人教练,成为人们追求健康生活的新潮流。近两年,德州各种健身场所如雨后春笋般涌现,人们期待在健身教练的帮助下,能够更科学、更安全地健身锻炼。然而记者近日调查发现,看似蒸蒸日上的私教行业,背后却乱象丛生。

  去健身房请私人教练,成为人们追求健康生活的新潮流。近两年,德州各种健身场所如雨后春笋般涌现,人们期待在健身教练的帮助下,能够更科学、更安全地健身锻炼。然而记者近日调查发现,看似蒸蒸日上的私教行业,背后却乱象丛生。

  案例一:俩月换了三位私教

  “我办了一张私教卡,两个月内给我换了三个私教。”家住德城区东方红路某小区的李女士反映,2016年10月份,她在某健身中心办了一张健身年卡,后来她每次去锻炼时,都有健身教练极力劝说她办私教卡;2017年初,李女士最终选择了一位女教练办理了一张2200元的私教卡。

  然而,李女士再次去健身中心准备上私教课时,却被告知那位女教练突然离职,该中心已帮她转到了另一位女私教课程上。“当时我就不乐意了,我觉得原来那位教练性格很好,冲着她我才办的私教卡。谁知我刚上两节课她就走了。”虽然不情愿,但李女士也只能服从安排,因为当初她跟健身中心签有合同,根据合同规定,中途更换私教,会员可再指定新的教练,但无法退费。

  李女士跟着新私教上了三节课,她再次去上课的时候,又被告知女私教去外地学习了,这次可以由她自己重新选择新私教。李女士认为,换私教后,她需要适应新的训练方法,教练对她的体质也要重新了解,双方都有一个磨合期,频繁换教练势必会让训练效果缩水。

  尽管李女士十分苦恼,但又没有办法。

  案例二:健身半年体脂不降反增

  德城区32岁的田女士为了塑造身材,去年7月份在一家健身中心办了健身卡,并花费1万多元请了私人教练进行授课。可是,让田女士没想到的是,她连续坚持健身大半年后,不但没有效果,体脂不降反增。

  当时,田女士的私人教练告诉她,这属于正常现象,说明正在长肌肉。3月份,田女士重新做了体能测试,显示体脂肪率34.5,体脂肪量24.7。而她刚开始锻炼时测试的是体脂肪率32.0,体脂肪量22.2。这样的结果让田女士无法接受,可教练却称是田女士运动量不够,又重新为她设计了新课程。

  根据新课程,田女士又练了三节课。但田女士身体吃不消了,腰疼得受不了。教练称是正常现象,适应几天就好了。田女士去医院做了身体检查,被诊断为“棘上韧带炎”。

  田女士认为,自己做办公室文秘工作,平时没有什么大的运动量,患病很有可能是健身训练运动过量的结果。田女士找到健身中心工作人员讨说法,对方称,不能肯定田女士腰部受伤与健身训练量过大有直接关系。就此事,双方还在进一步交涉中。

  私教爆料:“授课”好不如“售课”好

  据了解,私人教练的工作除了指导学员健身,还有一项更重要的任务就是“售卖课程”,且该任务直接挂钩工资,这已是行业内公开的秘密。

  毕业于某体育学院健身相关专业,并有4年从业经验的健身教练李健(化名)透露,一般来说,私教月收入分为3部分,最少的部分是基本工资,其他是私教推销提成和课时费,即卖出的私教课越多,工资就越高。“一边努力卖课,一边应付上课是大多数私教的日常状态。”李健说,为了保证收入,很多私教的心思基本都要放在销售上,甚至每天连自己锻炼的时间都很难保证。“现在这个行业里似乎‘销售能力’比‘知识专业度’更吃香。”李健表示,有证书、科班出身的教练,在招聘时会占一定优势,但入职后和其他没证书、非体育学院毕业的同事基本是一样待遇。

  据李健介绍,在大多数健身公司里,卖不出课程的教练在老板眼里不是好教练,所以导致教练压力普遍较大。李健坦言,自己之所以离开曾经工作的一家大型连锁健身公司,主要原因就是售课压力大、闲暇时间太少,没空锻炼。

  李健告诉记者,大部分初次来健身的人,找教练主要更多关注的是教练的身材和颜值,基本上不会考虑去查看私教的资质,往往只是听私教做自我介绍,如曾拿过健美比赛的奖项等等。因为客户有这样的认识,健身房在招聘私教时,身材好、颜值高、能说会道、销售能力好成为主要衡量标准,而对其相关资质,则睁只眼闭只眼不做硬性要求。

  现状调查:健身教练可十天速成

  10日,记者走访德州多家健身机构,我市私教课价格在每节课200元至300元不等。各健身机构均称配备的是专业教练,但问起有无专业证件时,有些教练回答含糊不清。

  李健告诉记者,成为一名健身教练不像老师,一定要有教师资格证才行,目前国内对于健身教练还未有相关具体资质要求。

  据李健介绍,目前健身行业比较认可的证书有国家职业资格证书、亚洲体适能私人教练证书、美国体适能认证等等。“国职证书目前没有年检制度,可以说是终生受用,考取难度并不大,具有挑战性的是理论部分,而不是实际操作部分。”李健透露,目前我市大部分健身房拥有一个或多个证书的专业教练较少,有的健身房四成都达不到。“这两年来德州健身市场发展很快,需求大,教练供不应求,所以入职门槛比较低。”李健说,许多健身教练都是零基础进入健身行业,其中体院刚毕业的学生、转业军人、学舞蹈的或者平时有健身习惯的人,都有可能成为健身教练。

  据介绍,一些无基础的教练入职后,健身机构会自行对新教练培训10多天,便颁布机构认可的教练证。但事实上,很多专业知识根本无法在十来天内就消化,且这些“新人”欠缺实战训练经验,缺乏对健身全面、专业、智慧的认知。“很多刚入门的教练只懂得理论上的知识,但理论知识并非适合每个人。”李健表示,为了尽快出成绩、出效果,不少私教或多或少都存在制定的运动计划强度过高的情况。“强度过高引发的损伤,比较常见的是膝盖半月板损伤、跟腱损伤、腰部拉伤等。”李健说。

  业内呼吁:私教行业亟待制度规范

  眼下,健身正由过去的时尚“尝鲜”变成一些人的生活“常态”,这是一种新的生活方式,但国家相关的管理制度和规范也亟待跟上。

  《全民健身条例》第三十二条规定,经营高危险性体育项目的,必须具有达到规定数量的取得国家职业资格证书的社会体育指导人员和救助人员。业内人士指出,国家2013年公布的首批高危险性体育项目包括游泳、滑雪、攀岩、潜水这四个项目,健身教练社会体育指导员从事的工作并不在其中,尽管没有强制要求持证上岗,但是随着健身教练行业的快速发展,光靠行业自律恐怕不够,私教行业从业人员专职资格认定工作还需完善,私教行业从业门槛亟待提高。

  业内人士呼吁,相关部门出台行业标准,在让健身爱好者直接受益的同时,也让真正专业、良性的健身俱乐部与私人教练获得更广阔的发展空间,让全民健身在健康、安全的专业氛围中推进。“行业规范了,才能保障消费者、从业者以及商家三方利益。”热爱健身的市民王先生也表示,他希望相关部门尽快制定出台相关管理制度,规范私教队伍和健身行业。

  ■相关链接

  如何选择靠谱的私教?

  1、教练资质

  好的私教应该具备一些私教认证证书,参加过一些培训,好的私教必须具备一定的理论基础。

  2、身体力行

  私教必须自己保持良好的形体。虽然不能要求每个教练都有健身模特或健美运动员的身材,但至少应该看得出他们自己系统训练过。健身教练必须自己身体力行,不能纸上谈兵。

  3、体验课程

  在购买私教课程前可以要求与教练上一两节课,体验一下课程。通过体验课程,可以亲身感受教练的专业水准、沟通方式以及与自己相处是否融洽。除了自己体验课程外,也可以询问其他学员的课程体验以及观察教练在教其他学员时的态度。


初审编辑:霍艳英
分享到: