鲁网 > 德州频道 > 微视民生 > 正文

德州市经开区创新社区服务模式 整合25个社区服务中心便民利民

2017-05-17 10:12 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
去年底以来,德州市经济技术开发区坚持以建设服务型基层党组织为主线,大力推进农村、城市社区服务中心建设,搭建基层党组织开展工作、服务群众的主平台,提升公共服务水平,进一步夯实基层基础、丰富文化生活、维护社会稳定,通过下沉便民服务事项,党委政府与群众的距离更近了。

  “我们两口子腿脚不方便,儿子又不在家,以前办理类似低保等业务,得去镇政府,比较远不方便。现在社区里建了社区服务中心,这可太方便了。”德州市经济技术开发区钱屯村的村民张大爷高兴地说道。“社区服务中心的工作人员将收集的材料,再送到镇或区进行集中办理,通过职能和服务下沉,大大提高了服务中心的服务能力和实效,极大地方便了群众办事,提高了群众的满意度。”经开区抬头寺镇副镇长、大韩社区服务中心主任王连营介绍说,今年以来,德州市抬头寺镇下设六个社区服务中心,覆盖全镇四十五个村,镇政府行政大厅的功能下沉到了社区服务中心,比如民政、计生、土地管理等,真正让群众少跑路,办实事。

  据介绍,去年底以来,德州市经济技术开发区坚持以建设服务型基层党组织为主线,大力推进农村、城市社区服务中心建设,搭建基层党组织开展工作、服务群众的主平台,提升公共服务水平,进一步夯实基层基础、丰富文化生活、维护社会稳定,通过下沉便民服务事项,党委政府与群众的距离更近了。

  今年以来,经开区陆续在赵虎镇、袁桥镇、抬头寺镇三个远郊乡镇建设12个社区服务中心,下沉镇党委政府公共管理与服务职能,为辖区内的自然村,机关、企事业单位提供服务。

  据介绍,社区服务中心作为基层服务窗口,坚持以党建工作为统领,整合组织资源,发挥好中心的领导核心作用。同时,纳入审批、警务、卫计、就业、养老、医疗等各类公共服务事项,为社区居民提供“一站式”便民服务。建设便民利民生活服务网络,丰富了群众文化生活。深入推进城乡环卫一体化工作,为群众营造了文明整洁的生活环境。

  与此同时,宋官屯街道、长河街道所辖城市社区服务中心,按照3000户左右规模和便于服务管理的标准,重新划分调整城市社区,在此基础上设立13个社区服务中心,服务所辖所有自然村、商住小区及企事业单位。按照“区域统筹、开放融合、共建共治”理念,集中推进城市社区党建工作,着力构建严密的基层组织体系、完善的基础保障体系、高效的工作运行体系,实现“党建工作区域化、社会治理网格化、服务群众精准化、管理运行信息化”的目标,不断夯实党在城市社区的执政基础,让老百姓办理低保等业务更加便民。

  截止目前,经开区合并、新建累计整合了25个社区服务中心,极大地方便了居民办理日常业务。


初审编辑:霍艳英
分享到: