鲁网 > 德州频道 > 微视民生 > 正文

德州禹城市中街道第一家乡村记忆馆开放参观 乡村记忆馆讲述红色故事

2017-07-26 14:05 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月初,经过两个多月的筹建,禹城市中街道北环社区乡村记忆馆全面开放参观。近些年,随着城镇化建设步伐的加快,传统村落和乡村生活正在逐渐消失并成为永恒的记忆,为了留住那些乡愁和曾经的乡村记忆,很多地方纷纷建起了“乡村记忆馆”。在这些记忆馆中,众多老物件和村史能让后辈了解曾经的乡村生活。

  “李秀林、柴忠仁是村里有名的‘老革命’,分别参加了淮海战役、渡江战役、解放上海战役和抗美援朝,他们的光荣事迹在村里多年传颂……”7月初,经过两个多月的筹建,禹城市中街道北环社区乡村记忆馆全面开放参观。

  近些年,随着城镇化建设步伐的加快,传统村落和乡村生活正在逐渐消失并成为永恒的记忆,为了留住那些乡愁和曾经的乡村记忆,很多地方纷纷建起了“乡村记忆馆”。在这些记忆馆中,众多老物件和村史能让后辈了解曾经的乡村生活。

  据介绍,刚刚开放的禹城市市中街道办事处北环社区乡村记忆馆,是市中街道第一家乡村记忆馆。和其他的乡村记忆馆一样,里面也陈列了众多曾经农村生活的老物件,记录农村经济的发展历史。除此之外,更多的内容是在讲述该社区曾经的红色故事,传承革命精神。

  北环社区位于禹城市北外环路以北,禹王路以东,316省道以西,交通便利,位置优越,由柴庄、朱庄、六楼三个自然村合并而成,926口人。三个村庄有一个共同的特点,在革命年代投身革命军队的人特别多。因此,建设乡村记忆馆的时候,就特别把这些革命先辈的革命故事作为一个重点篇幅设计在其中。

  柴庄、朱庄、六楼村都具有光荣的革命传统,战争年代涌现出众多人员参军,保家卫国,甘洒热血,为了人民的解放事业做出了重大的贡献。革命传统代代相传,解放后,这三个村先后有10多名青年参加了人民解放军,为保家卫国贡献青春。

  市中街道北环社区乡村记忆馆就是寻根溯源、追忆历史的一个缩影。在这里,参观者在欣赏“老物件”、“老照片”的同时,可以找到以前农村生活的真实写照,看到农村经济的变迁和发展。尤其是对革命传统的缅怀,崇尚保家卫国的村风民风,更加激发大家的爱国热情。


初审编辑:霍艳英
分享到: