鲁网 > 德州频道 > 微视民生 > 正文

明天起一大批新政将实施

2017-08-31 14:34 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月1日起将有一大批新政将实施。

  手机国内长途费和漫游费取消

  9月1日起,中国移动、中国联通和中国电信取消国内电话长途及漫游通话费。这意味着,9月份开始,国内手机通话资费都将一样,不再区分本地和外地长途。

  从1994年国内漫游费开始收取,到今年9月1日终结,二十多年间,中国通信运营业在飞速发展。早几年,出差旅行探亲访友,手机移动漫游费动辄上百,消费者不得不采取换套餐、成为全球通用户、使用固定电话等方式降低费用。

  随着4G的开发,取消漫游费的呼声越来越高。随着时代的发展,曾经占据“大头”的移动话音业务量则在近几年呈现出小幅下滑的趋势;移动短信业务量及收入也持续下滑,漫游业务量所剩无几。随着漫游业务缩减,移动流量接入逐年翻倍,可以预见,流量经济或将成为最大“赢家”。

  外卖配送不应进入消费者家中

  将于9月1日正式实施的《外卖配送服务规范》,对消费者关注的送货速度慢、餐品不完整、卫生状况不好、外卖人员服务水平参差不齐等问题都进行了规范。

  规范要求,外卖配送机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍;还要求商户应在消费者下单后10分钟内确认订单,外卖配送员应在外卖配送服务信息技术平台派单后5分钟内接单。

  同时,规范对外卖配送中的一些细节也予以明确,如外卖配送员到达消费者家门口时,应轻声敲门,若无人响应,应电话或短信联系消费者;不应进入消费者家中;不能有收取小费或有其他不文明举止。

  “医闹”行为将被严厉打击

  9月1日起,由山东省卫生计生委等部门联合印发的《关于做好新形势下医疗纠纷综合处置工作的意见》将正式实施,《意见》具体提出18条措施,以完善医疗纠纷综合处置机制,严厉打击涉医违法犯罪,妥善处理医疗纠纷,维护正常诊疗秩序和医患双方合法权益,营造安全有序的医疗环境。

  今后,医疗机构应当结合实际,按照不低于在岗医务人员总数的3%或20张病床1名保安或日均门诊量3‰的标准配备保安人员。针对死亡患者的遗体处置,《意见》规定,患者在医疗机构内死亡的,医疗机构应当立即通知患方,告知遗体处置规定,遗体在病房、监护室等场所停放时间不得超过两个小时。《意见》明确提出,公安机关应严格按照有关规定要求,第一时间出警,坚决依法果断处置。对在医疗机构设灵堂、拉横幅、摆花圈、焚香烧纸、散发传单、张贴大小字报、堵门堵路、违规停尸等扰乱医疗机构正常秩序,经劝说、警告无效的,依法及时、果断带离驱散。对发生医闹、伤医事件处置不力的单位和个人,将严肃追责。

  足不出户即可办理工商登记业务

  9月1日起,德州市将启动市场主体全程电子化登记系统,在保留窗口登记的基础上,各级登记机关如期实行全程电子化登记。全程电子化登记由市场主体在网上提出登记申请,登记机关受理、审核、发照、公示全部通过电子化手段实现,申请人无须再到登记场所申报纸质材料,足不出户即可办理工商登记业务。

  推行市场主体登记全程电子化和发放电子营业执照,推进工商注册便利化,是商事制度改革的重要方面。商事制度改革以来,德州市市场主体数量大幅增长,截至今年7月底,全市市场主体已达到34.4万户。随着登记业务量大幅增长,为让群众少跑腿,提高企业登记效率,我市实行登记全程电子化,为市场主体登记提供优质高效服务。

  大学生可申请休学创业

  9月1日,由教育部全新修订的《普通高等学校学生管理规定》将实施,内容涉及学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等诸多方面。规定提出,健全休学创业的弹性学制,新生可以申请保留入学资格开展创新创业实践,入学后也可以申请休学开展创业。

  今后,学校将对新生入学资格进行初步审查,审查合格的,学校才给新生办理入学手续,注册学籍。如学校在审查过程中发现新生的相关信息与本人实际情况不符,或者有其他违反国家招生考试情形的,取消其入学资格。

  新生可以申请保留入学资格开展创新创业实践,入学后也可以申请休学开展创业。参加创新创业等活动以及发表论文、获得专利授权等与专业学习、学业要求相关的经历、成果,可以折算为学分,计入学业成绩,鼓励学校建立创新创业档案、设置创新创业学分,加强学生的创新创业教育。休学创业或退役后复学的学生,因自身情况需要转专业的,学校应当优先考虑。

  “月子中心”将有统一标准

  《母婴保健服务场所通用要求》将自9月1日起施行,所有月子护理机构将实施统一的国家标准。

  近年来,随着人民生活水平和消费能力的大幅提高,传统的居家坐月子已经不能满足消费者需求,专业的母婴保健服务、月子护理机构需求与日俱增。然而,由于缺乏行业准入规则和规范监管措施,在行业中浮现出诸多问题,部分机构行业素养欠缺、缺乏常态管理,不仅没有对母婴形成帮助,甚至还对母婴身心造成伤害。

  该“标准”针对“月子中心”等护理机构,主要从反馈投诉、意见处理等方面给出了相关规定。例如,规定月子机构及其经营场所应在显著位置设立投诉电话、意见簿等记录投诉的方式,在24小时内受理投诉,并在5个工作日内采取有效措施处理顾客投诉。随着该国家标准的出台,以往由于缺乏行业准入规则和规范监管措施等原因而出现的行业乱象将受到严格规范。

  旅行社不得拒绝老人参团

  国家旅游局批准公布的《旅行社老年旅游服务规范》将从9月1日起实施。《规范》要求,旅行社不得对游客年龄进行限制、不得拒绝老人(年龄在60周岁以上、含60周岁)参团;包机、包船、旅游专列、百人以上老年团应配随团医生;老人出游连续乘车时间不应超2小时。

  公证服务收费18年来首次大调

  9月1日起,《山东省公证服务收费管理办法》和《山东省公证服务收费标准》将正式实施,这意味着山东省实行18年的公证收费标准全面调整。

  新收费标准整体呈现“有升有降”,其中,继承、赠与等公证服务费用将下调,群众做一次继承公证,总体可以少支出四分之一至三分之一费用。遗嘱公证的费用大幅上升,这次调整后,公证机构办公场所内办理遗嘱公证的,每件1000到2000元,公证机构办公场所外办理遗嘱公证的,每件2000到4000元。

  使用无线电应向主管部门申请

  《无线电频率使用许可管理办法》将于9月1日起施行,该《办法》对无线电频率的申请、使用作出了明确的规定,使用无线电需向主管部门申请,获得许可后方能合法使用。

  单位或个人所申请的无线电频率应符合无线电频率划分和使用规定,有明确具体的用途,并有相应的专业技术人员,且不会产生有害的干扰。对于业余无线电爱好者,只能在规定的频段内,使用无线电。


初审编辑:霍艳英
分享到: