鲁网 > 德州频道 > 微视民生 > 正文

本周德州冷空气活动频繁 明日立冬夜间冷空气就到

2017-11-06 10:15 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
虽然今天最高气温达到20℃,但市民不要高兴得太早,明天夜间冷空气将再次光临。而且本周德州市冷空气活动频繁,气温起伏波动较大,市民要做好保暖措施。明天将迎来立冬节气,冷空气也将随之而来。

  虽然今天最高气温达到20℃,但市民不要高兴得太早,明天夜间冷空气将再次光临。而且本周德州市冷空气活动频繁,气温起伏波动较大,市民要做好保暖措施。明天将迎来立冬节气,冷空气也将随之而来。

  上一拨冷空气刚走没几天,新的冷空气已经在路上。预计明天夜间到8日,受冷空气的影响气温下降4℃左右。虽然今明两天最高气温还有20℃左右,也仅仅是出现在中午前后,当冷空气到来后最高气温立马降至16℃。

  在8日白天到9日我市气温略有回升。受强冷空气影响,9日夜间到10日上午有小雨,并伴有平均风力5级左右,阵风7级的偏北大风,同时气温有所下降。本周最低气温0℃左右,出现在11日早晨,有霜冻或冰冻,最高气温20℃,出现在7日中午。

  明天将迎来二十四节气之一的立冬。立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意。立冬时节,我国所处北半球获得太阳的辐射力越来越少,但由于此时地表在夏半年贮存的热量还有一定的能量,所以一般不会太冷,但气温逐渐下降。

  立冬与立春、立夏、立秋合称四立,古代社会中是个重要的节日。过去农耕社会,劳动了一年,利用立冬这一天休息,顺便犒赏一家人的辛苦。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。各地在立冬节气当天,有的地方吃饺子,有的地方吃羊肉,尽管各地的习俗有所差别,但是“补冬”的意义基本一样,都是为了温暖身体、驱走严寒,增强抵抗力,少生疾病。

  立冬之后的饮食要以温补为主,吃饺子讲究馅料的选择,不同的馅料功效不尽相同,不同人群应根据自身需求各取所需,胡萝卜、羊肉、洋葱、牛肉等都是立冬水饺馅料的好选择。

  另外,许多人喜欢天不亮就起床出门晨练,这在冬季是不适宜的。随着早晨气温不断降低,人体交感神经兴奋,引起全身皮肤毛细血管收缩,血液循环阻碍增加,血压容易升高,心肌耗氧量也增加,老人晨练易引发心肌梗死或脑溢血等意外情况。冬季晨练时间可以适当推迟,最好“见太阳才运动”。

  ■具体天气预报

  6日,今天夜间到明天白天,晴转多云,南风2~3级,最低气温8℃,最高气温19℃。

  7日,多云转晴,南风2~3级转北风3~4级,最低气温9℃,最高气温20℃。

  8日,晴,东北风3~4级转2~3级,最低气温5℃,最高气温16℃。

  9日,多云转阴,南风2~3级,最低气温7℃,最高气温18℃。

  10日,小雨转多云,北风3~4级转4~5级,最低气温4℃,最高气温14℃。

  11日,晴,北风转南风3~4级,最低气温0℃,最高气温12℃。

  12日,晴,南风2~3级,最低气温5℃,最高气温15℃。


初审编辑:霍艳英
分享到: