鲁网 > 德州频道 > 微视民生 > 正文

德州市近八成财政支出用于民生 提升百姓幸福感

2018-04-12 14:52 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月10日,走进乐陵市西段乡中心小学,迎面便看到新建的标准化教学楼、操场和教师宿舍楼,各种功能室配备齐全,作为乐陵最后一个“全面改薄”的学校,去年10月份已投入使用。

  4月10日,走进乐陵市西段乡中心小学,迎面便看到新建的标准化教学楼、操场和教师宿舍楼,各种功能室配备齐全,作为乐陵最后一个“全面改薄”的学校,去年10月份已投入使用。

  基础差、底子薄、历史欠账多,曾一度是我市教育面临的发展状况。为一举打赢翻身仗,市委市政府将教育工作作为最大的民生工程来抓,饱和式投入129亿元实施“全面改薄”和解决“大班额”工程,投资总量超过前20年的总和。去年底,陵城区、乐陵市等8个县市区一次性全部通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定,全市义务教育基本均衡全面实现。

  努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是我市不断加大民生投入、增进民生福祉的一个缩影。我市各级党委政府把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,倾心尽力为民谋利、惠民生,让人民群众在共建中共享经济文化强省成果。

  坚决打赢脱贫攻坚战、深入推进棚户区和老旧小区改造、着力提高公共卫生服务水平……近几年,国家和省里连续实施多项惠民政策,含金量高、可用性强。全市各级各部门强化机遇意识,抓紧时间,狠抓落实。去年,全市民生领域投入286.1亿元,占一般公共预算支出的近八成,以决战决胜的状态补齐民生短板。

  坚持精准脱贫与整体致富奔康相结合。产业扶贫、“三老一属”专项帮扶创出特色;设立扶贫专岗、开展孝善扶贫,多渠道探索扶贫新模式;2017年全市共有3.5万人脱贫,276个重点贫困村全部摘帽,贫困发生率由2016年初的2.8%下降至0.1%。

  把棚户区改造作为一项补历史欠账、垫高民生洼地的“民心工程”,专题常委会开到小区。安置区选址坚持民生为上,各县市区无一例外拿出了“黄金地段”建设安置房,最大限度让群众得实惠。2017年全市改造棚户区46495套,是2016年的2.8倍。

  从2016年开始,计划用3年时间,对中心城区的188个老旧小区进行整治改造,惠及城镇居民10.3万人。截至2017年底已累计投资5.69亿元,实际改造153个小区。同时改造计划还由中心城区向县市延伸,去年夏津县对辖区11个老旧小区进行了改造。

  我市各大医院紧抓协同发展示范区建设机遇,加强与京津地区医疗机构合作,引进专家名医,百姓在家门口就能享受高端医疗服务;全面启动医联体建设,已建立各级各类医联体112个,覆盖医疗机构223家。

  新增城镇就业连续7年超过6万人,去年完成就业培训2.1万人,退役士兵安置和权益保障政策全部落实。社会保障能力进一步提高,职工大病保险启动运行,跨省异地就医联网直接结算全面实现,企业退休人员养老金实现“十三连涨”。

  面对这些成就,我市进而思强,将牢固树立以人民为中心的发展思想,使“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,团结一心、共建共享,为早日全面建成小康社会而不懈奋斗。

 

初审编辑:霍艳英
分享到: