鲁网 > 德州频道 > 微视民生 > 正文

德院学子三下乡:继承传统泥塑手艺,放飞留守儿童心灵

2018-09-06 12:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年8月29日德州学院青年志愿者联合会“五彩泥塑,编织梦想”手工泥塑关爱留守儿童支教团来到了德州市德城区岳庄新村,开展为期3天的“五彩泥塑,编织梦想”手工泥塑关爱留守儿童志愿服务活动。

  鲁网德州9月6日讯(记者 吴美琳 通讯员 李孝宇)2018年8月29日德州学院青年志愿者联合会“五彩泥塑,编织梦想”手工泥塑关爱留守儿童支教团来到了德州市德城区岳庄新村,开展为期3天的“五彩泥塑,编织梦想”手工泥塑关爱留守儿童志愿服务活动。  

  手工泥塑,传递真情 

  泥塑,俗称“彩塑”。泥塑艺术是中国民间传统的一种古老又常见的民间艺术,即用粘土塑制成各种形象的一种民间手工艺,是中华民族优秀的传统文化。 

  儿童手工泥塑课上,志愿者耐心细致地指导孩子们进行泥塑制作。孩子们对于泥塑表现出极大的兴趣,开动脑筋,精心构思,充分想象,一团团泥巴在志愿者的指导下,在孩子们的小手中变成了栩栩如生的小动物、水果、房屋。 一件件创意泥塑作品充满了童真童趣,孩子们尽情享受艺术创作带来的快乐。 

  传统教育新结合 德州文化永不忘 

  活动期间,志愿者们为了丰富孩子们对传统文化的认知,开展了生动的传统文化宣讲课。志愿者们通过借助动画视频和PPT,给孩子们讲解“后羿射日”、“嫦娥奔月”等众多德州神话和古代名人的故事。 

  同时志愿者们利用德州传统文化作为内容,开展了许多有趣的小游戏,让孩子们在游戏中学习传统文化。游戏结束后,志愿者们将孩子们亲手捏好的泥塑作品摆在桌子上,与孩子们谈起了手工泥塑的文化来源和发展历程,孩子们逐渐了解了这项文化,并纷纷表示要从小事做起,要发扬这项文化。 

  留守儿童张宇告诉志愿者:“老师,原来我们从小时候就听爷爷奶奶讲的‘嫦娥奔月’就是古代德州的事情,我好开心呀。”一句“好开心”让在场的志愿者感到传承文化的责任。 

  重温传统文化,感悟孝义精神 

  除了传播泥塑等传统文化,志愿者们还通过展示展板、播放视频,讲解“二十四孝”小故事,带给孩子们精彩的“二十四孝”文化讲堂。 

  孝是中华民族的传统美德,孩子们在志愿者的带领下畅所欲言,纷纷述说自己的故事,并立志用实际行动学习孝文化,做一名孝敬父母的中华好儿女,将孝文化传承下去并发扬光大。 

  为期三天的暑期三下乡活动很快结束了,但是志愿者们依然难以忘记留守儿童纯真快乐的笑脸。孩子们表示在这场活动中收获了很多,不仅学会了泥塑和优秀的孝文化,他们更收获到大哥哥大姐姐们对他们的关爱与呵护,他们更懂得了奉献的重要性。 

  岳庄新村居委会主任高有萍表示:“孩子们非常喜欢这种手工活动,但大学生到村里开展暑期活动的机会比较少,虽然时间很短,但孩子们在手工、传统文化、安全知识方面学到了很多,谢谢你们的活动,也希望你们以后能常来。” 

                             (责任编辑 徐凤)

 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180906461036498431.jpg