鲁网 > 德州频道 > 微视民生 > 正文

专骗老年人的“骗老团”夏津落网

2018-09-14 13:32 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
利用老年人防范意识薄弱、贪小便宜的心理,用免费发送礼品和现金红包的方式进行流窜诈骗。近日,夏津警方打掉了一个专门针对老年人的流窜诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人5名。

  鲁网德州9月14日讯 利用老年人防范意识薄弱、贪小便宜的心理,用免费发送礼品和现金红包的方式进行流窜诈骗。近日,夏津警方打掉了一个专门针对老年人的流窜诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人5名。

  8月28日,夏津县郑保屯镇某村来了一辆河南牌照的面包车,车上的大喇叭不停地播放着某洗化用品的广告,并且强调:下午2点在村头饭店大厅里免费发放试用品,限60岁以上老人。许多老人听说是免费发放,下午2点纷纷前去领“福利”,饭店里水泄不通。

  刚开始,一个30多岁的年轻人在台上滔滔不绝地推销起公司的产品,台上摆满了小礼品。这个“主持人”向大家介绍说,公司为推销产品,特地举行赠礼返现活动,现场每个人交5元钱,就能领到一个洗化礼盒,同时返现。现场有些老人心动了,就抱着试试看的想法,交了5元钱。果不其然,他们得到一个礼盒,里面是一些洗发水、牙膏牙刷之类的小商品,还有一个红包,打开后里面是5元钱。那些观望的老人心动了,纷纷要求也要交钱领礼品。这时,主持人说了“ 5元的赠礼已经没有”,不过还有10元的赠礼加返现。这下,老人们争先恐后地纷纷交钱,“主持人”说因为交钱人数太多,礼品有限,按照10元钱上的冠字号随机赠送,凡是尾号是2、8的,都有礼品,其余的赠送小礼品加10元返现。这样,就给了老人们一个错觉:就是多交钱,就能领到奖品和红包,反正现金都会返还的。

  经过一阵喧闹后,所有的老人都领到一份礼品和红包,他们对这些“工作人员”也完全放下了警惕。最后,“主持人”宣布,明天早上5点半还有一个更大的活动,是100元的大礼包,同样返现,数量有限,同样以冠字号尾号抽取幸运观众。

  老人们完全被贪念所控制,第二天早早来到现场,为了增大中奖概率,每个人都准备了几百块钱。“工作人员”准时出现,台上还有一堆花花绿绿的“大礼包”,老人们急不可耐纷纷交钱,不过,这次主持人并没有急着发放礼品,而是推销起自家的产品来,没有人注意到,几个“工作人员”已经悄悄离开现场。最后,现场每个人发了一副老花镜,镜盒下粘着一个红包,这个红包粘得特别结实,就在老人们费劲地拆红包的时候,台上的“主持人”趁乱已经从后门溜了出去,钻进早就停在门口的面包车,和那几个“工作人员”汇合,一溜烟跑了。等到老人们拆开红包,发现里面只有2元钱,台上所谓的大礼包也只是一堆空盒子,这才知道上了当,此时骗子们早就不知踪影了。

  接到报警后,夏津警方通过“天网”视频监控系统,一路对这辆面包车进行追踪,最终发现嫌疑车辆进入了夏津县城某小区。民警判断,这个团伙的落脚点很可能就在这个小区,通过缜密工作,很快便将5名嫌疑人抓获。

  据了解,这5个人是河南某县的农民,从8月6日开始,他们驾驶车辆流窜作案,从河南、河北一路骗到了夏津,目标就是农村老人,少则诈骗数千元,多则上万。他们自以为这种“骗了就跑、打一枪换一个地方”的手段十分“安全”,没想到很快栽到了夏津警方手中。


初审编辑:霍艳英
分享到: