鲁网 > 德州频道 > 区县 > 正文

乐陵首个光伏发电扶贫示范项目并网发电

2016-03-14 09:18 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月 12日,乐陵市西段乡韩油坊村的光伏发电扶贫示范项目经过前期安装、调试,顺利并网发电。”

  3月12日,乐陵市西段乡韩油坊村的光伏发电扶贫示范项目经过前期安装、调试,顺利并网发电。“政府免费给安装,发的电卖给国家。俺不用出啥力,每年就有4000多元的收入。 ”看着屋顶上闪亮的太阳能电池板,该村贫困户韩广忠高兴地说。

  西段乡共有省级贫困村15个,贫困人口1120人。该乡在扶贫攻坚的过程中实施精准扶贫、精准脱贫。为把实事办实办好,乡党委成立16个工作组分别负责15个省级贫困村以及其他非贫困村贫困户的找项目促脱贫工作。对照乐陵列出的扶贫项目清单,结合本乡实际,层层筛选,最终确定了涉及光伏发电、种养殖等7个可行性项目名单。“光伏发电项目不占用贫困户精力,风险低、见效快,安装完毕即可并网发电、产生效益。 ”该乡党委书记谭在甡说,光伏发电项目不仅是乡里首个扶贫项目,也是乐陵市首个光伏发电扶贫示范项目。西段乡结合每村每户的现实情况,对每个可行性项目从切合度、风险度、收益度、操作性、持久性等多个方面进行综合评比,逐一考量排名,最终在肖家、韩油坊等12个省级贫困村确定了光伏发电项目,分别投资30万元安装了27kw的太阳能光伏发电机组,以每度电0.98元的价格并入国家电网,一月一结,按时打入贫困户账户,每个贫困户年收益可达4000元左右。目前,该乡已有6个省级贫困村光伏发电项目顺利并网发电,3月底,12个村将全部完成。

  西段乡的做法只是乐陵精准扶贫工作的一个缩影。“扶贫工作坚决不能搞花架子、栽盆景,只有用实招打造出‘实景’,才能让贫困群众脱贫不返贫。”乐陵市委书记曲锋说,该市在扶贫项目选择上坚持问题导向,依据建档立卡确定的扶贫对象,区分因病、缺劳力、因残、缺资金等不同致贫原因,找准制约贫困村、户发展的瓶颈问题,列出清单,因地施策,力求扶贫工作见真功、出实效。

  各乡镇(街道)结合贫困村实际及传统优势,因人因村施策。铁营镇高文亭村低洼涝害是制约经济发展的主要因素,针对该村有种植辣椒的传统,乐陵投资近25万元进行台田改造荒洼地290亩,并成立辣椒专业合作社,组织贫困户入社,带动贫困户走管理提升、技术提高、品质增强、品牌扩大的集约化发展路子。在有养殖基础的孔镇街西李村选择了繁殖快、效益高,适合一家一户饲养的兔养殖项目。朱集镇后周村则依托该镇50万亩枣林风景区旅游资源优势,确定了农家乐开发项目,打造“枣乡人家”乡村旅游特色品牌。目前,该市69个贫困村已全部确定了扶贫项目。

 

                                                   (责任编辑 徐凤)


初审编辑:李新生
分享到: