鲁网 > 德州频道 > 区县 > 正文

德州乐陵市杨安镇:积极争创“四型就业社区”

2017-07-27 15:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年以来,乐陵市杨安镇崔刘社区按照《关于开展“四型就业社区”创建工作的通知》(鲁人社字〔2016〕332号)文件精神,积极开展充分就业、积极创业、智慧就业、标准服务的“四型就业社区”创建工作,努力推动社区就业创业服务专业化水平。

  鲁网德州7月27日讯(记者 顿贺雯 通讯员 李国召  杨焕霞)2017年以来,乐陵市杨安镇崔刘社区按照《关于开展“四型就业社区”创建工作的通知》(鲁人社字〔2016〕332号)文件精神,积极开展充分就业、积极创业、智慧就业、标准服务的“四型就业社区”创建工作,努力推动社区就业创业服务专业化水平。 

  一是抓好平台建设,拓宽就业渠道。为做好这次创建工作,崔刘社区制定了工作计划。配备了专、兼职劳动保障协理员3名,配备了相关办公设备,为“四型就业社区”创造了良好的条件。与此同时,建立健全了“创建充分就业社区”工作机制,实现了工作制度“六到位”,即机构到位、场地到位、人员到位、经费到位、工作到位、制度到位。 

  二是更新基础台帐,加强业务指导。为了全面掌握社区失业人员的基本情况,社区协理员进行入户调查,从家庭基本信息,人员基本信息,就业状况等全面调查,进行动态管理。在掌握第一手资料的同时,社区组织人员坚持每月深入居民,走访了解社区内单亲及大龄失业人员等就业困难群体就业状况;在调查走访的基础上建立再就业援助登记卡,失业人员、就业困难人员认定台账等基础资料。 

  三是抓好就业培训,确保政策落实。为有效解决辖区内群众缺少专业技术,难找就业岗位的实际,崔刘社区以提高劳动者就业能力,实现充分就业、稳定就业为目标,与职业学校联合办学,因人施策开展种养殖技术、家政、计算机等技能培训;此外还组织有创业愿望的群众进行创业能力培训。 

  (图为就业培训现场图片) 

  四是营造社会氛围,扩大知晓程度。充分利用各种宣传渠道,通过劳动保障制度上墙、公示人社业务流程,微信公众平台推送就业服务信息、发放劳动保障宣传册、单等方式,做好“四型就业社区”创建工作的宣传,积极营造全社会关心支持就业创业的良好舆论氛围。

  (图为社区创建宣传图片)

  截至目前,杨安镇崔刘社区已组织2次创业培训,培训人员80人次,组织开展4次创业指导服务,参与创业人员30余人,创业参与率40%;新培育创业个体12户,新增创业工商户3户,创业成功率35%,截至目前创业存货个体14户,创业存活率95%。 

                                                (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170727556554630206.png