鲁网 > 德州频道 > 区县 > 正文

德州市宁津县柴胡店镇“五个先行”做好村“两委”换届前期准备工作

2017-11-17 11:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为确保高质量、高标准做好村“两委”换届选举工作,德州市宁津县柴胡店镇从实际出发,早打算、早谋划、早部署,以“五个先行”为重点,积极采取有效措施,深入扎实做好换届选举前期准备工作。

  鲁网德州11月17日讯(记者 霍艳英 通讯员 闫兵兵)为确保高质量、高标准做好村“两委”换届选举工作,德州市宁津县柴胡店镇从实际出发,早打算、早谋划、早部署,以“五个先行”为重点,积极采取有效措施,深入扎实做好换届选举前期准备工作。

  超前谋划,在掌握村情上先行。镇党委结合脱贫攻坚动态调整活动,组织各管区、包村干部进村入户开展调查走访,与各村“两委”班子成员开展谈心谈话活动,扎实开展调查研究,做到“四个摸清”,即:摸清各行政村是否可以按期进行换届选举、摸清村级班子是否团结有战斗力、摸清有哪些村主要干部需要作出调整、摸清每个村有哪些热点难点问题亟待解决。并通过召开座谈会、个别走访等方式,对换届前村“两委”班子情况、村干部思想状况等进行调查摸排,做到换届人选心中有数、换届选举重点村心中有数、影响选举的问题心中有数。

  广泛动员,在舆论宣传上先行。各管区、包村干部通过党员活动日、座谈讨论、个别走访等方式,对换届选举的重大意义、方针政策、法律法规等进行广泛宣传。并通过召开党员群众和村干部会议等多种形式,讲清讲明村级组织换届工作要求、换届纪律等内容,帮助群众提前熟悉了解换届政策,充分调动群众参与换届选举工作的积极性,真正把群众威望高、能力素质强、能够带头致富、带动致富的人推选到村“两委”班子中,为换届选举工作营造良好的氛围。

  把握关键,在人选储备上先行。将培养村级后备干部作为基层组织建设的一项基础工作来抓,组织各村工作组对本村优秀人才进行全面筛查,根据村级组织换届需要和村级组织班子成员现状,重点梳理确定一批优秀村级后备人才,有计划、有针对性地通过集中培训、组织活动等方式,加强对村级后备人才的压担培养。同时,进一步拓宽选人用人视野,积极引导和动员那些政治素质好、致富能力强、甘于奉献、公道正派、廉洁自律、群众公认的农村党员和优秀人才积极参选,并提前做好参选的组织准备。围绕村支书这个“主角”,选准“领头雁”,科学配好支部班子,优化班子结构,着力配备能力突出、结构合理的村“两委”班子,为推动农村基层经济事业发展提供组织保障和人才支撑。

  破解难题,在整顿后进上先行。结合基层党支部分类定级“回头看”工作,抽调精干力量对全镇村级组织进行再摸底、再排查,结合分类定级标准严格划分等级,确保了换届工作第一手资料的准确性。对已确定为三类村的“两委”班子扎实开展集中整顿,认真制定工作方案,细化目标任务、具体措施、方法步骤及整改时限,做好整顿转化工作;对排查出的换届“问题村”逐一进行解剖,详细了解存在的问题,分类研究解决措施,提前做好风险隐患化解和防控工作,为顺利开展换届选举打牢基础。

  集中发力,在化解矛盾上先行。把各类矛盾纠纷排查化解作为换届筹备工作的重点,广泛走访村干部和党员群众,对各村进行逐一排查,找准摸清存在难题,分门别类建好台账,明确工作责任,落实化解和稳控措施。

                                               (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到: