鲁网 > 德州频道 > 区县 > 正文

德州经开区赵虎镇网格员平凡之路上的精彩剪辑

2018-09-14 16:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,为深入推进网格化,赵虎镇创新网格化管理,形成“微信群+督办单+工作简报”的管理模式,切实提高了镇域网格化管理水平。通过购买社会服务的方式,德州经济技术开发区赵虎镇在6个管区内共招聘6名网格长,33名网格员,重点巡查环卫、环保、安全、消防、违建、公路、河道等内容,全面掌握镇域实时情况,真正形成闭环机制,切实将网格化管理水平向纵深化推进。

  鲁网德州9月14日讯(记者 吴美琳 通讯员 岳聪聪)今年以来,为深入推进网格化,赵虎镇创新网格化管理,形成“微信群+督办单+工作简报”的管理模式,切实提高了镇域网格化管理水平。通过购买社会服务的方式,德州经济技术开发区赵虎镇在6个管区内共招聘6名网格长,33名网格员,重点巡查环卫、环保、安全、消防、违建、公路、河道等内容,全面掌握镇域实时情况,真正形成闭环机制,切实将网格化管理水平向纵深化推进。

  南店管区网格长王清山就是6名网格长中的一员。每天早上8点前,王清山便组织管区6名网格员到指定地点拍照,并将照片上传至镇网格化问题汇总群进行签到。然后开晨会总结昨天问题及经验,同时布置当天的工作任务。随后,便像其他网格员一样,到管区巡查。自开展迎创卫复审工作以来,王清山每天都到避雪店高速下道口查看有无店外经营、车辆停放是否整齐等情况,并将信息反馈至问题汇总群。巡查途中,发现各种能随时解决的问题,直接解决,不能解决的及时报送。每天下午2点左右,王清山在家中汇总今天自己管区内网格员报送的问题,然后将汇总后的问题及图片报送至工作群,还要把问题记录在《网格长巡查日志》中。此外,还需将问题图片存入U盘存档。 

  “越是关键时候,越不能掉链子”,赵虎管区网格员何立德说:“今年麦收期间,天气非常炎热,但天气越热,我们越加强巡逻,因为天气越干燥,地里越容易起火。”据悉,三夏麦收期间,赵虎镇政府给每名网格员都配备了2台灭火器和防暑用品。同时要求,每名网格员的三轮车上都至少配备1把铁锨、1把扫帚、1大桶水,要求越是在中午、下午的高温下,越加强巡逻,随时制止过路人随手扔烟蒂,随时准备扑灭苗头性火源。“今年麦收期间,我们赵虎镇一起火灾也没发生,实现了历史性的突破,这里面有我们的辛苦付出,我们都觉得很光荣,”方庄三古管区网格员刘志刚自豪地说到。 

  据悉,自赵虎镇4月底创新网格化管理模式以来,赵虎镇共及时处理违建问题7起,着火点20处,突发事件12起,既提升了镇域环境,又维护了群众的生命财产安全,发挥了重大作用。 

  现在,赵虎镇的6名网格长,33名网格员,依旧每天上岗,不间断巡查,截至目前,赵虎镇网格员共有效解决环卫、环保等各类问题2000余个,镇域环境得到明显提升。接下来,他们会不断将网格化工作做细、做强,在平凡的岗位上继续坚守,为创建美丽赵虎贡献一份力量。 

网格员清理垃圾

网格员协助环卫工清理柴堆

网格长汇总当天问题

 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180914602616527835.jpg